本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

全市招商引资暨产业项目建设推进会议在安达召开

来源:绥化日报 2019-04-17 09:24:01 字体:

全市招商引资暨产业项目建设推进会议在安达召开

提振精气神咬定目标加油干推动县域经济更高质量发展

新签约项目196个,开复工78个;64个项目纳入“省百大项目”

    与会人员在建设中的安达市海纳贝尔化工有限公司厂区前认真听取介绍。 王伟豪  记者 汪海 摄

  东北网绥化4月17日讯(特约记者王伟豪记者张贵文王建夫) 4月16日,全市招商引资暨产业项目建设推进会议在安达市召开。会议强调,全市上下要深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省时的重要指示精神,全面落实省委省政府的决策部署,按照全省推进县域经济高质量发展工作会议和全省招商引资工作会议精神,提振精神状态、更新思维理念、坚持精准发力、强化担当作为,高质量抓好招商引资和产业项目建设工作,推动县域经济、“都城地”建设向更高质量发展。

  市委书记曲敏出席会议并讲话。市委副书记、市长张子林主持会议并具体部署。

  李锡文、杨川庆、赵琳、张军勇、路百胜、侯剑波、范厚胜、庞洪峰、王学斌,市政府秘书长孙景山,以及各县(市)区、绥化经济技术开发区和有关中省市直部门的主要负责同志等参加会议。

  四月绥化,春回大地,万物复苏,生机勃勃。一个个产业项目,踏着春天的节奏,开始“茁壮成长”,寒地黑土迎来一个产业项目建设新季。

  上午现场参观,曲敏等与会同志先后深入安达市佳宜宏大化工、兴达化工、世纪云天化农业、海纳贝尔化工、多森新材料科技和京盛华环保科技等项目建设现场和企业厂区实地参观,详细了解项目建设情况,听取产业项目建设情况,为北拓精细化工有限公司项目开工建设奠基。与会领导同志边听边记,感受着如火如荼的产业项目建设动人场面。

  曲敏一边参观,一边了解,不时地与企业负责人交流,共同探讨推动高质量发展的现实路径。曲敏指出,安达市招商引资产业项目建设体现了思维理念“新”、项目体量“大”、产业层次“高”、科技支撑“强”、预期前景“好”等特点,取得了丰硕成果,令人欣喜,使人振奋,思路招法和工作经验值得推广放大。全市要树立大抓项目、抓大项目的强烈意识,按照省委省政府重点产业项目建设三年行动计划的部署要求,全面高质量地推动招商引资和产业项目建设。

  据了解,截至3月末,全市新签约招商引资项目196个,签约资金279.68亿元;全年计划开复工固定资产投资500万元以上产业项目239个,总投资538.6亿元。目前,全市已开复工项目78个;安达市有22个项目开工建设,计划投资34.6亿元。全市有64个项目纳入“省百大项目”。

  在下午集中会议上,各县(市)区和绥化经济技术开发区汇报了投资5000万元以上产业项目建设情况、列入“省百大项目”进展情况和首季开门红相关指标预计完成情况。

  曲敏在讲话时指出,今年是全省招商引资年,也是重点产业项目三年行动计划开局之年,更是推动县域经济高质量发展关键之年。全市上下必须提振精神状态,扣紧经济建设这个中心,突出招商引资上项目的“生命线”。要以更加积极的态度,认识和解决好“快”的问题,把全域资源优势、生态优势、区位优势、承载优势转化为经济优势、发展强势,增强信心、咬定目标,坚定不移抓发展。要以更加紧迫的态度,认识和解决好“急”的问题,集中力量抓招商引资,大上产业项目。要以更加务实的态度,认识和解决好“稳”的问题,保持定力,切实摆布好“稳”和“进”、“快”和“好”的关系,以“只争朝夕”的精神状态,大干快上,推动提档升级。

  曲敏强调,必须更新思维理念,扣紧高质量发展这个根本,用好解放思想大讨论的“金钥匙”。要举全市、全县、全社会之力抓好“粮头食尾”“农头工尾”“油头化尾”建设,坚持市场导向,加快链条延伸,制定好规划,找准突破口,放大优势主导产业。要在抓招商、上项目过程中不断解放思想,转换思维观念、提升思维层次、创新思维模式。扬长要再聚焦,充分挖掘释放资源、生态、区位优势潜力,精准定位,科学规划,重点突破,推动产城融合发展。短板要再补强,用好政策,抓住机遇,加强基础设施建设,提高园区承载能力,重点解决好“水”从哪里来,“地”从哪里来,“钱”从哪里来,“人”从哪里来的问题。

  曲敏强调,必须坚持精准发力,扣紧重大项目这个重点,探索清单制链条式的“新方法”。要用“清单制链条式”工作法,抓纲带目,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,强化系统思维,用正确的方法做正确的事。各地各部门要把招商引资、产业项目建设和高质量发展当做重点工作、重要任务。招商策略要精准,主攻目标要精准,产业方向要精准,项目落地要精准,方式方法要精准。列好清单,按图索骥,挂图作战,运用“清单制链条式”工作法推动招商引资和产业项目建设工作提质量增效益。

  曲敏强调,必须强化担当作为,扣紧优化环境这个支撑,注入体制机制创新的“动力源”。各级各部门要当好效率驱动的主角,继续深化改革,在优化营商环境上下一番“真功夫”“硬功夫”,用制度创新推动效率提高。要打造高效透明的政务环境、打造公平正义的法治环境、打造诚信守约的人文环境、打造风清气正的政治生态环境。要以“不用扬鞭自奋蹄”的精神状态,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,推动“都城地”建设向更高质量发展。

  张子林在总结讲话时要求,要深刻认识理解安达经验的核心,找不足、补不足,深化思想解放,提高责任意识,明晰方法路径,努力营造良好的营商环境和工作氛围,迅速全面掀起招商引资和产业项目建设热潮。主要领导要当好“施工队长”和“一线总指挥”,亲自上手,亲自部署,亲力亲为,围绕重点工作抓落实。要用我们的优势弥补企业的短板,寻求合作的最佳点。要努力培养具有专业精神和专业水平的招商队伍,挖掘优势潜力,以干事创业的激情,一以贯之抓好招商引资和产业项目工作,以高质量招商引资推动高质量发展。

  会上,各县(市)区政府、绥化经济技术开发区管委会递交了工作责任状。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©