本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

绥化户外骠骑兵:用双脚丈量美丽中国

来源:绥化日报 2019-04-17 09:24:03 字体:

泰山观日云南采茶珠峰踏雪婺源赏花

绥化户外骠骑兵:用双脚丈量美丽中国

文/摄本报记者宋一枫

漠河 神州北极
丹东 绿江村油菜花田

  访道教圣地三清山、赏婺源油菜花、攀黄山奇峰、观宏村美景、徜徉江南水乡乌镇……三月末,一支由40余人组成的绥化驴友团队畅游了江西、安徽、浙江三省的名山大川、旅游胜地,沿途的清山秀水与自然美景让驴友们悠然陶醉,流连忘返。

  一个驴友团刚刚乘兴归来,另一个50余人的驴友团于4月15日又整装出发,目标直指世界地质公园张家界、美丽边城凤凰古城、黔东南百里杜鹃、黄果树瀑布、荔波小七孔、加榜梯田及湖北三峡大坝、恩施大峡谷等风景名胜。“这些旅游胜地想想就让人心潮澎湃,激动不已,我终于也有机会游览祖国的大好河山啦。”驴友乐途兴奋地道出了众多出行驴友的心声。

  这些驴友有一个共同的名字——“绥化户外骠骑兵”。近年,各种形式的户外运动在绥化得到了长足发展。2009年,“绥化户外骠骑兵”应运而生,这个户外群体以穿越野山为主,骑行为辅,在群主“清泉石上流”的组织下,队伍不断发展壮大,现已发展会员5000余人,拥有9个微信群,两个QQ群。十年来,他们常年坚持户外活动,每周至少一次,龙江大地的山山水水、小兴安岭的原始森林,几乎处处都留下了绥化户外骠骑兵的穿行足迹。

  2014年以来,绥化户外骠骑兵开始组织以国内风景名胜为目标的长线活动,从此一发不可收。他们多次组织川藏、青藏、滇藏路线,体验了挑战户外运动的快乐激情;新疆、甘肃、四川、内蒙古等偏远地区,他们一次次远足造访;浪漫的情歌故里康定、神秘的茶马古道、传说中人神共居的丙中洛、摄影爱好者的天堂稻城亚丁,都曾留下“绥化户外骠骑兵”寻幽探秘的身影。令人难忘的是,2016年西藏梅里雪山下的雨崩村徒步穿越,在海拔3000多米空气稀薄的环境下,两天徒步近60公里的山路,让他们深刻体会到了户外运动的艰辛及成功后的喜悦。

  最让人流连的是江南小桥流水的如画美景。三月的北国仍是春寒料峭,但江南已春意盎然,繁花似锦。每逢此时,“绥化户外骠骑兵”都会组织江西婺源油菜花及贵州毕节百里杜鹃等风景名胜区行程。

  今年三月婺源气温较高,正值油菜花盛放,来自绥化40余人的驴友团队,徜徉于油菜花海,穿行在白墙灰瓦徽派建筑间,心醉神驰,物我两忘。进入四月,相继组织的赣皖浙三省穿越,及张家界、三峡等景区揽胜,更是让驴友们兴奋不已。五月份他们还将组织福建行程,同时,张掖、七彩丹霞、敦煌路线,及丹东河口赏桃花等中长线活动也已在网上发贴,目前100余人报名参加,很多驴友开始筹划期待已久的远行。

  冬来戏冰雪、秋游五花山、夏观潮涨落、春醉花海间。多年来,“绥化户外骠骑兵”在国内风景名胜的游历足迹已交织成网。追寻大理苍山洱海的风花雪月、感受呼伦贝尔大草原的苍茫辽阔;体验漠河小镇北极村的清新清爽、触摸东方第一哨抚远的柔美晨光;泰山观日、云南采茶、珠峰踏雪、婺源赏花,绥化户外骠骑兵用实际行动诠释着“一场说走就走的旅行”。

  据介绍,“绥化户外骠骑兵”现在以户外休闲、旅游摄影相结合,吸引了众多摄影爱好者的加入。他们所有活动全部自助,十年来,几百次国内远近出行全部零购物,真正纯粹的户外旅行,让驴友们完全醉心于祖国的自然山水之间。

  “干了一辈子工作,现在退休了,有了闲暇时间,终于可以实现自己的旅游梦想了。加入绥化户外骠骑兵,结识了一群志同道合的朋友,我的这个梦想也迅速放大,这两年我们一起走了二十几个从未去过的风景名胜,真是太开心啦。”退休职工“月涌江流”高兴地说。十年来,绥化户外骠骑兵的大旗始终沐浴着自然风光,其健康的户外活动方式,得到了越来越多的赞誉和认可。

  “这辈子,最不想亏待的是脚和眼!”绥化户外骠骑兵群主“清泉石上流”说:“户外运动带给我们太多的健康与快乐,我们将始终用心聚焦山水风光,用脚丈量美丽中国……”

编辑:桑胜东

绥化新闻网©