本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  精彩点击

中办 国办促进中小企业发展指导意见金融政策解读

来源:绥化日报 2019-04-17 09:25:05 字体:

  近年来,党中央、国务院高度重视中小企业发展,在财税金融、营商环境、公共服务等方面出台一系列政策措施,取得积极成效。为了进一步降低中小企业生产成本、解决融资难融资贵、创新发展能力不足等问题,促进中小企业健康发展。3月28日,中办、国办印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,在金融支持中小企业发展上,提出实行公平统一的市场监管制度、完善中小企业融资政策、积极拓宽融资渠道、支持利用资本市场直接融资、减轻企业融资负担、建立分类监管考核机制六个方面,十九条制度措施。

  实行公平统一的市场监管制度:1.避免金融机构去杠杆中对中小企业采取简单粗暴的处置措施。

  完善中小企业融资政策:2.进一步落实普惠金融定向降准政策。3.加大再贴现对小微企业支持力度,重点支持小微企业500万元及以下小额票据贴现。4.将支小再贷款政策适用范围扩大到符合条件的中小银行(含新型互联网银行)。5.将单户授信1000万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利的合格担保品范围。

  积极拓宽融资渠道:6.进一步完善债券发行机制,实施民营企业债券融资支持工具,采取出售信用风险缓释凭证、提供信用增进服务等多种方式,支持经营正常、面临暂时流动性紧张的民营企业合理债券融资需求。7.探索实施民营企业股权融资支持工具,鼓励设立市场化运作的专项基金开展民营企业兼并收购或财务投资。大力发展高收益债券、私募债、双创专项债务融资工具、创业投资基金类债券、创新创业企业专项债券等产品。8.研究促进中小企业依托应收账款、供应链金融、特许经营权等进行融资。9.完善知识产权质押融资风险分担补偿机制,发挥知识产权增信增贷作用。10.引导金融机构对小微企业发放中长期贷款,开发续贷产品。支持利用资本市场直接融资:11.加快中小企业首发上市进度,为主业突出、规范运作的中小企业上市提供便利。深化发行、交易、信息披露等改革,支持中小企业在新三板挂牌融资。12.推进创新创业公司债券试点,完善创新创业可转债转股机制。研究允许挂牌企业发行可转换公司债。13.落实创业投资基金股份减持比例与投资期限的反向挂钩制度,鼓励支持早期创新创业。鼓励地方知识产权运营基金等专业化基金服务中小企业创新发展。14.对存在股票质押风险的企业,要按照市场化、法治化原则研究制定相关过渡性机制,根据企业具体情况采取防范化解风险措施。

  减轻企业融资负担:15.鼓励金融机构扩大出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资,满足进出口企业金融服务需求。16.加快发挥国家融资担保基金作用,引导担保机构逐步取消反担保,降低担保费率。17.清理规范中小企业融资时强制要求办理的担保、保险、评估、公证等事项,减少融资过程中的附加费用,降低融资成本;相关费用无法减免的,由地方财政根据实际制定鼓励降低取费标准的奖补措施。

  建立分类监管考核机制:18.研究放宽小微企业贷款享受风险资本优惠权重的单户额度限制,进一步释放商业银行投放小微企业贷款的经济资本。19.修订金融企业绩效评价办法,适当放宽考核指标要求,激励金融机构加大对小微企业的信贷投入。指导银行业金融机构夯实对小微业务的内部激励传导机制,优化信贷资源配置、完善绩效考核方案、适当降低利润考核指标权重,安排专项激励费用;鼓励对小微业务推行内部资金转移价格优惠措施;细化小微企业贷款不良容忍度管理,完善授信尽职免责规定,加大对基层机构发放民营企业、小微企业贷款的激励力度,提高民营企业、小微企业信贷占比;提高信贷风险管控能力、落实规范服务收费政策。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©