本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

用底线思维构建部队和谐发展氛围

来源:绥化日报 2019-04-17 09:24:03 字体:

市委常委、绥化军分区政委李一民

  习主席强调,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。这是习主席基于党情民情世情发展整体情况和内部外部环境作出的全面研判,是对今后一个时期防范化解重大风险工作的整体部署。作为新时代的国防动员人倍感重任在肩,自当以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,坚定不移听党话、跟党走,始终坚持底线思维,不断防范化解重大风险挑战,积极投身强军兴军伟大实践。

  一、坚持底线思维,要强化居安思维的忧患意识,时刻绷紧“备战打仗”这根弦。没有忧患是最大的忧患,认识不到危机是最大的危机。今天,中国的发展成就举世瞩目,然而中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、顺顺当当就能实现的。单从安全发展的大局看,大国崛起、将强未强的关口,是安全的振荡期、风险期。树欲静而风不止,无论我们愿不愿意、承不承认,都必须面对一个现实:中国正日益走向世界舞台中心,同时也步步接近世界擂台中心。习主席坚持底线思维的科学论断清醒告诫我们,现在所处的是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,必须咬定青山不放松,风雨无阻地朝着民族复兴这个伟大目标前进。所以,实现中国梦,对军队来说就是实现强军梦。现在,强军兴军的接力棒传到了我们手里,作为新一代的国动人,就是要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实军委主席负责制,不断加强政治历练,在看齐追随上坚持高标准、做出好样子。始终坚持以备战打仗为中心,把一切工作的落脚点放在服务打仗、保障打赢的核心使命上,努力解决为战意识不牢、忧患意识淡化、牺牲奉献弱化、备战意识退化等思想危机,深刻反思新体制下军分区、人武部系统的坐标方位在哪里、中心主业有哪些、解决好“职能任务怎么干”“心思精力往哪用”等基本问题,把主责主业扛在肩上、落到实处。

  三、坚持底线思维,要完善国防动员体系,在保障打赢上持续用力使实招。习主席在省部级主要领导干部专题研讨班上,围绕防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析,提出明确要求,我们今天组织专题研讨就是学习贯彻部署习主席讲话精神的一次实际举措。当前,国内外形势日趋复杂,各种可以预料和难以预料的风险挑战增多。我们黑龙江是祖国的北大门,肩负着保障国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的重大责任。军地党委政府和军事机关都肩负着守好祖国北大门的历史责任,要把健全完善国防动员体系作为重大政治任务,特别是要求我们军分区系统要把完善国防动员体系作为备战打仗的根本指向,加快推进重点方向应急作战准备,增强组织动员力、快速反应力、支援保障力,把动员潜力转化为国防实力。要积极构建联合指挥体系,研究构建党政军一体的指挥体系,提升国防动员联合指挥效能,形成军地联动、密切配合的指挥格局。要着力提升国防动员能力,精准摸清搞准国防动员潜力,编实建强民兵队伍这个拳头力量,确保在任何时候任何情况下都能应急应战。要创新加强全民国防教育,深入普及全民国防教育,坚持进党政机关、进中小学校、进企业社区、进乡镇村屯,大力弘扬和传承绥化这块黑土地上的红色基因,形成全社会关注国防、热爱国防形态。要严格落实党管武装制度,进一步发扬党管武装制度优势,按照黑发〔2018〕7号文件精神和市委贯彻措施抓好深化转化,深入探索军民融合发展路子,构建高度融洽的军政军民关系。

  三、坚持底线思维,要强化使命至上的责任担当,努力创造国防动员事业新业绩。习主席在省部级研讨班讲话中强调,“中华民族正处在伟大复兴的关键时期,我们的改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,迫切需要锐意进取、担当有为、关键时刻要顶得住、冲得上”。我们生逢盛世,赶上强国强军的新时代,惟有不折不扣地落实习主席指示,勇敢承担起新时代的历史重任,才能不负党和人民重托,不负习主席期望。这也要求我们必须要有时不我待的危机意识,把握大好机遇,积极主动作为,以开拓创新的担当精神,当好领跑者、当好引路人;必须要有敢为人先的勇气锐气,始终保持昂扬奋进的精神状态,善于突破传统动员定势、工作习惯,摆脱老套路老办法,立足自我,勇于开拓新思路、创造新经验;必须要有攻克难题的恒心韧劲,始终坚持问题导向,针对当前国防动员建设面临的一系列难题和矛盾,如民兵编组不实的问题,“当兵冷、征兵难”的问题,潜力调查不全不准的问题,人武部基础设施不配套的问题,军民融合发展层次不高等问题,坚持不回避矛盾,直面困难和问题,勇于攻坚克难;不推卸责任,夙夜在公,扎实尽好职责;不抱残守缺,积极探索、找准症结,寻求对策,实现在解决问题矛盾中谋求我们绥化市国防动员事业的创新发展。

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”学习习主席在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神,始终坚持底线思维,不断增强忧患意识,我们就会有“乱云飞渡仍从容”的战略定力。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记肩负的使命与重任,练强能打胜仗的过硬本领,我们就一定能战胜前进道路上的风险挑战,就一定能实现富国强军的宏图伟业。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©