本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

海伦“剪纸村”闯出特色文化扶贫新路

来源:绥化日报 2019-04-17 09:24:04 字体:

  东北网绥化4月17日讯(万希龙特约记者马明超记者宋一枫)4月10日晚饭后,海伦市长发镇长华村村民王雪拿出刻刀等剪纸工具,在家中熟练地进行廉政主题系列人物剪纸创作。一年前,王雪在市文广新局的引领下,开始利用闲暇时间进行剪纸创作,现在已达专业水准,其京剧脸谱作品惟妙惟肖。通过剪纸,王雪已实现收入千余元。在她的带动下,长华村已有50余村民通过剪纸实现创收,现在长华村被海伦市确定为剪纸村。

  按照上级有关文化扶贫工作精神,海伦充分发挥省级非物质文化遗产剪纸的产业优势,积极推进包括打造文化魅力之城在内的“一都五城”建设,将剪纸产业发展与扶贫工作进行有机结合,制定了剪纸扶贫“十百千”工程。即以农村贫困户为培养目标,不断做大农村剪纸产业,于今年底建成“十个剪纸村、百户剪纸人家、千名剪纸人”目标,促进剪纸事业发展。

  海伦加大宣传力度,营造良好氛围,进一步激发了农民剪纸积极性。通过全面调查细致研究,在把海北镇西安村成功打造成剪纸村,发展剪纸人家、培育剪纸人的基础上,相继确立了长发镇长华村、扎音河乡朝阳村、百祥镇百信村、伦河镇护伦村、共荣镇民强村为剪纸村。

  海伦市文化馆张春阳介绍,所有剪纸学员的剪刀、刻刀、砧板、红宣纸等剪纸用材及培训学员的一切费用均由市文广新局无偿提供;市文化馆负责选派专业剪纸老师定期开展剪纸培训,现已累计开展培训70余期。通过培训,现已有600余村民掌握了剪纸刻制技术,累计回收农村贫困户和剪纸爱好者剪纸成品1000余幅。剪纸扶贫“十百千”工程,在海伦已闯出一条文化扶贫特色新路径。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©