本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

北林发展基本公共卫生服务提高群众健康水平

来源:绥化日报 2019-04-16 09:27:29 字体:

  东北网绥化4月16日讯(刘洋隋薇特约记者刘峰记者沈雪)4月10日,北林区卫生健康局组织东城、吉泰和紫来三个街道社区卫生服务中心,开展以“基本公共卫生我服务您健康”为主题的公共卫生服务活动,为辖区内65岁及以上的居民进行免费体检。体检项目包括血常规、尿常规、生化、B超、中医体质辨识等10余项。据了解,本次体检结果将在一周内通知居民前来领取,并由全科医生为老年人进行相关问题解答,帮助老年人了解自身健康情况,增强未病先防意识,提高身体健康水平。

  春雷街道办事处胜利社区居民汤敏高兴地说:“国家的政策好,社区卫生服务中心给我们老年人免费体检、看病,关怀我们老年人的身体健康,心里真是高兴啊。”

  近年来,北林区积极推进医药卫生体制改革,完善医疗卫生服务体系,对全区城乡居民建立健康档案,并通过免费体检、家庭医生签约服务、贫困人口绿色通道等服务项目,实现基本公共卫生服务体系全覆盖,切实提高群众生活质量和健康水平。

  何忠喜是四方台镇友谊村村民,患有糖尿病多年,需要常年吃药,并时刻关注血压、血糖,他的身体健康状况始终让家人牵挂。自从北林区开展家庭医生签约服务项目以来,让何忠喜的家人少了许多担忧,家庭医生服务队会定期入户随访检查,指导用药,让他享受到了“私人医生”的待遇。“有的时候家庭医生来给我们测量血糖、血压,或者咨询我的身体健康状况,我感觉特别放心,好像真就是我们自己家的医生一样。”何忠喜说。

  北林区按照“3+X”模式成立家庭医生服务队,科学制定工作方案,完善建立岗位责任制和考核机制。全区城乡30家医疗机构共成立家庭医生服务队114个,家庭医生745人,为百姓提供签约服务。同时北林区按照《国家基本公共卫生服务规范》要求,全面实施14类56项基本公共卫生服务项目,开展了“三大人群” 、“四大疾病”的随访、免费体检、健康知识宣传等服务,并开通贫困户“先诊疗后付费”绿色通道,充分发挥全区医疗卫生资源的帮扶作用,全方位、多角度为群众提供公共卫生服务,切实提高北林区群众的获得感和满意度。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©