本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

向阳村发展扶贫产业修筑返贫“防火墙”

来源:绥化日报 2019-04-16 09:27:29 字体:

特约记者霍永祥本报记者陈骁

  “春分左右,贫困户就‘张罗’备耕了,备好小菜园的春耕不仅是增收的保障,也是早日脱贫的动力。”3月26日,走进肇东市向阳乡向阳村,记者看到贫困户正忙着选购种子、化肥等农资,向阳村村书记陶宝庆向记者介绍,“我们村贫困户都在争取早日脱贫,作为村干部,在帮助贫困户解决好备耕难题的同时,更要积极推进扶贫产业发展,为贫困户筑牢返贫‘防火墙’”。

  筑牢返贫“防火墙”,扶贫产业是支柱。向阳村充分发挥村屯优势,启动帮扶责任人与贫困户联心联动机制,发展庭院经济、推广家庭养殖项目,并在绥化市教育局、肇东市教育局、肇东职教中心、向阳村农机合作社支持下成立了向阳村产业联合社,以及成立了由驻村工作队、帮扶单位、村委会共同打造的扶贫经济联合体,助力脱贫攻坚、扶持产业发展。今年年初,联合社与贫困户签订大鹅、生猪收购订单,并承诺将所得利润用于效益分红。联合体为每户贫困户注资5000元入股肇东天生昌粮贸有限公司,每户年底保底分红600元,激发内生动力加速脱贫。

  向阳乡乡长王志年信心满满地向记者介绍:“现在,扶贫经济联合体正在逐步打造粗粮加工、干菜真空包装、散养大鹅和本地鸡为主的各类产品,利用线上注册微店进行电子化销售,完善推广线上线下平台销售相结合的销售模式,销售所得利润按照一定比例分红给贫困户,少部分剩余作为村集体积累,用于村级环境治理和文化文明建设。预计今年户均增收至少在2000元以上。”去年以来,向阳村以“我在向阳有菜园”为主题,瞄准庭院种植养殖、股份委托经营等模式,引导贫困户积极投入生产。依托联合体下设的绿色蔬菜脱水深加工项目,与贫困户签订庭院种植绿色蔬菜收购订单,全村有26户适合庭院种植,合计种植面积约38亩,实现户均增收300元;依托联合体下设的畜禽产品分割包装销售平台,与贫困户签订畜禽产品回收订单,现有25户开展庭院养殖,初期为贫困户免费提供鹅雏600余只,经过精心指导饲养,每只大鹅市场价格100元左右,户均增收1000元。李子贵夫妻以前是村里有名的贫困户,现在却是十里八村的脱贫致富典型。李子贵身有疾病干不了重活,妻子腿脚残疾,2017年包扶干部为他量身定制了“小菜园种植、养殖”脱贫计划,李子贵利用闲暇时间养大鹅、种小菜,年增收4000余元。

  在物质扶贫同时,向阳村注重“精神扶困、思想扶贫”。截至目前,向阳村共筹集资金10万元更新改造村图书室,新增种植、养殖、科普等书籍2万余册。争取项目资金3万元,完善村文化娱乐场所,建设村篮球场地一块,安装健身器材13件(套),筹集羽毛球网、毽球、弹力球拍、拉力器、秧歌服、音响等价值4万元的物资,为村小学募集了价值1.2万元的40副滑冰鞋。同时,向阳村着眼村环境整治,改造村里废弃池塘,安装围栏400延长米,周边绿化种植花木。通过提供村公益劳动岗位,解决弱劳动力的生产生活问题,现已为宿继和、王孝臣、张永会3人提供劳动岗位,每年增收2000元。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©