本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

“大观园”里话备耕

来源:绥化日报 2019-04-16 09:27:29 字体:

特约记者孙志国高伟本报记者陈骁

  “去年,种了500亩日本品种‘卡木一’圆葱,销往俄罗斯等地,净收入150万元。今年,种了大蒜,与山东省寿光市的蔬菜种植合作社签订了收购协议,等大蒜收获后,还能补种一茬秋白菜,我相信今年又会是一个丰收年。”明水县通达镇智慧农业“大观园”总经理王国军指着刚刚从吉林省选购的1.5万斤“蒜栽子”兴奋地向记者说道。

  4月3日,记者走进“大观园”,看到工人们正在栽培各种蔬菜种苗,有大蒜、甜香瓜等10余个品种,一片生机盎然的景象。提到“大观园”备春耕,王国军不禁得意了起来,“目前,我们‘备春耕’工作已接近尾声,所需的各种农用物资都准备齐了,十余种蔬菜种苗是我亲自去各地选购回来的,像日本的圆葱、吉林的大蒜、辽宁的晚西瓜,应有尽有。机器也检修完毕,再清清地做好最后的‘备春耕’工作,就等着4月20日开犁种地啦!”

  “大观园”智慧农业基地,因其用地规模大、作物品种多、果实色彩全,具有较强的示范性和观赏性而取名为“大观园”。总耕地面积1500亩,兼具基地、园区和订制功能,整体由蔬菜和杂粮两部分构成,分为“采摘园”“生态田”以及“订制地”三块。同时,还具有可视、气象、防控、溯源、私人订制服务等五大智慧功能,在生产和田间管理上严格执行农业“三减”标准操作,致力于打造明水县纯绿色、无公害、有机农副产品直供基地。

  据介绍,大观园今年不同于往年,在备耕之初便依照纯绿色、无公害、有机农副产品的标准种植,计划将翻地由以往的20公分延伸到30公分;采用农家肥、有机肥种植;在产地生态环境清洁上,投入以往3倍的人力物力,力求把握好蔬菜种植生产的各个环节。同时,“大观园”在辽宁营口引进了一款浅蓝色的地膜,该地膜密度大,采光好,并有预防地下害虫的功效,进而杜绝农药的使用,“大观园”在去年用这款地膜种植晚西瓜,取得良好的效果。

  在做好特色种植的同时,“大观园”不忘助力精准扶贫。流转经营12户贫困户土地240亩,贫困户户均可直接增收1.1万元;田间生产环节可带动本地务工人员300多人次,其中雇用贫困户劳动力100人,可帮助贫困户户均增收3000元。同时,通过“大观园”辐射引带,全镇共创建大豆、水稻、杂粮、青储等基地3万亩,“一亩园”订制1271户,实现贫困户全覆盖,共带动全镇贫困户1271户,户均增收300元以上。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©