本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

捍卫国家安全是我们的责任和担当

来源:绥化日报 2019-04-16 09:27:30 字体:

捍卫国家安全是我们的责任和担当

市委副书记、市长张子林

  国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在。家是最小国,国是最大家,有国才有家。习近平总书记强调,我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证国家安全是头等大事。国家安全无小事。捍卫国家安全,必须坚持底线思维,增强忧患意识,防范化解影响国家安全重大风险,牢牢掌握维护国家安全的战略主动权。

  一、捍卫国家安全,必须树立时空并举、内外同治的“总体国家安全观”。习近平总书记指出,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。党的十九大报告把“坚持总体国家安全观”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略之一,并深刻阐明了新时代为什么要坚持总体国家安全观,总体国家安全观是什么,以及如何坚持总体国家安全观的重大问题。我们要认识到,总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央对新时代我国面临的各种安全问题和安全挑战的系统回应,充分体现了我们党维护国家安全的战略智慧和使命担当。这是中国国家安全理论的最新成果,也是新时代维护国家安全的强大思想武器和科学指南。贯彻落实总体国家安全观,就是推进国家治理、实现国家长治久安以及中华民族伟大复兴中国梦的坚强保障。

  二、捍卫国家安全,必须牢牢抓住政治安全这个根本。习近平总书记指出,要把维护国家政治安全、特别是政权安全、制度安全放在第一位,提高对各种矛盾问题预测预警预防能力。今年是新中国成立70周年,2020年是全面建成小康社会收官之年,2021年是我们党成立100周年,2022年是党的二十大召开之年,每个年份都是重要历史节点,是做好各项工作的重要坐标。我们要始终把维护国家政治安全作为首要政治任务,紧紧依靠党的领导政治优势和社会主义制度优势,坚决落实党中央关于维护政治安全的各项要求,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,始终把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,坚决维护政权和制度安全。

  三、捍卫国家安全,必须始终把人民安全放在最高位置。

  习近平总书记指出,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。国家安全工作归根结底是保障人民利益,要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,为群众安居乐业提供坚强保障。作为最基本的公共产品,国家安全并非抽象的概念、遥远的事情,也不只是少数人的职责,而是像空气一样无处不在,与所有人的生活息息相关。任何时候,国家安全都是老百姓最“稳”的幸福。国家越安全,人民就越有安全感;人民越有安全意识,国家安全也就越有依靠。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。没有安全感,就没有幸福感、获得感。不断提高人民的安全感、获得感、幸福感是检验国家安全的根本标准。要以全民国家安全教育日为契机,切实增强人民群众国家安全意识,我们定能加固新时代国家安全人民防线,集全民之智、举全民之力,做好维护国家安全这件“头等大事”。

  四、捍卫国家安全,必须深刻领会习近平总书记关于“五个安全”战略定位。习近平总书记指出,东北地区是我国重要的工业和农业基地,维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要,关乎国家发展大局。我们要切实抓好国家安全重点工作落实,把国家赋予龙江“五个安全”的战略定位与本地的资源禀赋、区位条件、产业基础等优势紧密结合起来,加快把农业优势、科教优势、生态优势、区位优势转化为产业优势、发展优势、经济优势。绥化最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓。手中有粮,心中不慌。我们要扛稳粮食安全这个重任,推动“藏粮于地、藏粮于技”,稳步提升粮食产能。要注重产业支撑,在强化“粮头食尾”“农头工尾”上下功夫,大力度抓招商、上项目,把我们的主导产业牢牢地立起来,让全面振兴全方位振兴的物质基础厚起来,增强产业韧性和回旋空间。

  五、捍卫国家安全,必须培养斗争精神、增强斗争本领。习近平总书记指出,防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神;在重大风险面前,主动迎战才有生路,逃避退宿只能是死路一条。“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候”。安全风险时时处处都可能发生。要坚持底线思维,保持战略定力,提高防控能力,着力防范化解重大风险。要始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,牢牢掌握斗争主动权。要以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©