本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

“扶贫聚人心 防火筑安全” 主题宣传展开

来源:绥化晚报 2019-04-16 09:27:30 字体:
宣传现场。陈浩摄

  东北网绥化4月15日讯(汪洋)针对春季大风天多、农村火灾高发、极易发生连营火灾的季节特点,市消防救援支队积极转变工作模式,借力精准扶贫工作,着力提升春季农村火灾防控工作。

  精细化研判,高站位部署。支队梳理五年来火灾亡人案例发现,受害者多为农村生活条件差、文化素质低、缺乏生活常识的弱势群体。为此,支队全面学习响应习近平总书记再接再厉,咬定目标,精准施策,精准发力的扶贫工作要求,先后5次与市定点驻村扶贫工作办公室沟通联系,部署消防宣传进农村活动,将有消防安全理念精确地传达到有需要的人群中。

  新思路落实,重实效推进。支队与市驻村办结合扶贫工作实际,确定了以全市贫困村为宣传重点村,以贫困村中的贫困户为宣传重点人群的工作计划并制定了《关于开展“防火筑安全、扶贫聚人心”农村消防宣传月活动的通知》。

  传统化宣传,效果入人心。支队根据春季农村消防安全工作重点,日常用火、用电常识,疏散逃生技能等知识为主要内容,印制样式新颖、内涵丰富的消防常识挂历10万份,制作悬挂消防宣传标语条幅1000条并聘请市广播电视台播音员录制了农村消防安全广播。全市429支驻村工作队在开展扶贫工作过程中将宣传品发放到全市74989户贫困户家中,为全市429个贫困村悬挂防火条幅,并在全市所有农村村委会广播中每日定期循环播放农村消防安全广播。

  媒体齐助力,宣传主题日。近日,支队与绥化驻村办联合在北林区新华乡三发村召开“防火筑安全、扶贫聚人心”农村消防主题日活动。活动现场,支队宣传人员向村民详细讲解了扑救初期火灾的方法、消防法律法规及常识等内容,通过“零距离、面对面、手把手”的宣传形式帮助乡镇居民了解消防知识,避免因灾致贫、因灾返贫。我市各县(市)区也同步开展了此项活动,依托媒体将消防安全意识传递到了村镇居民的生活中,切实提高了村民的消防安全意识。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©