本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

消防支队检查易燃易爆危险品企业

来源:绥化晚报 2019-04-16 09:27:30 字体:

  东北网绥化4月15日讯(汪洋)为贯彻落实党中央、国务院领导重要指示批示精神和省市政府领导指示要求,深刻吸取“3.21”江苏盐城市响水县陈家港化工园特别重大爆炸事故教训,确保全市消防安全形势持续稳定,近日,绥化消防救援支队在全市范围内组织开展易燃易爆危险品企业消防安全专项检查工作。

  此次专项检查旨在全面排查全市易燃易爆单位以及社会单位使用危险化学品和易燃易爆危险品情况,督促单位认真落实消防安全主体责任,加大隐患排查整治力度,及时消除隐患,严肃查处违法违规行为,严防重大事故发生。在整治范围上,包括全市石油化工企业、煤化工企业,生产、经营、储存、运输、使用和废弃处置易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站等易燃易爆化学危险物品单位和场所。

  在时间安排上,专项检查工作分为三个阶段,第一阶段为排查摸底、企业自查阶段,对全市生产、经营、储存、运输、使用和废弃处置危险化学品和易燃易爆危险品的重点单位(含停产单位)进行一次“全覆盖、无死角、横到边、纵到底”的大排查,做到不漏一户、不漏一企,彻底解决底数不清、情况不明、隐患不改问题;第二阶段为集中整治阶段。坚持“零容忍”,集中打击和整治各种非法违法、违规行为。通过集中整治,依法整改消除一批重大隐患,做到即查即改,改不了的停业整顿,直至隐患整改完毕;第三阶段为总结巩固阶段。对专项整治情况进行全面总结。同时,对社会单位隐患整治情况开展“回头看”,对停产整改和长期停产单位要进行逐一复查,看是否整改到位,是否安排专人24小时盯守,巩固专项整治行动成果。

  支队要求各单位要迅速部署推进易燃易爆危险品企业消防安全专项检查,提请政府将消防安全纳入本地易燃易爆危险品场所安全专项整治重点内容,推动相关行业部门落实监督责任,联合相关部门加大集中排查、专项检查力度,抓住机遇积极推动整改重大消防安全问题。要全面建立隐患清单,做到“底数清、情况明”,制定实施有针对性、可操作性的防控措施,督促企业做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,对标对表整改隐患。要严格依法履行职责,对检查发现的火灾隐患和消防安全违法行为,要坚持“零容忍”态度,用足用好责令停产停业、临时查封等手段,依法依规进行处罚。要严格实施“黑名单”制度,将存在严重消防违法行为且拒不整改的企业,纳入消防安全失信惩戒“黑名单”,及时向社会公告并通报相关部门,真正做到“一处失信、处处受限”,严厉惩处消防违法行为。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©