本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

写信的日子

来源:绥化日报 2019-04-15 09:21:38 字体:

杜学

  整理书柜时,偶然发现了柜边角落堆放着一摞厚厚的信件。信件已泛黄,落了一层薄灰。看着呈现在眼前的各色信纸,还有那些或清秀或飞扬的笔迹,让我感慨万千。

  信手打开一封微微泛黄的旧信,逐页浏览,青春的记忆畅游跳动起来。那时的人们,是多么热衷于在信纸上文采飞扬语句优美地与友人对话呀:比赛着写信,看谁写的字好谁写的多;探讨着问题,你来我往针锋相对、唇枪舌战;倾诉着秘密,天知地知你知我知;还有初恋时怦然心动的懵懂;热恋时激情满怀的幸福;失恋时天昏地暗的欲哭无泪……所有这些,组成了青春激扬的旋律。

  记得当时,李春波的《一封家书》曾感动了无数的父母,家书成为在外的孩子寄托思家情感的主要方式。我上大学时,宿舍里还没有电话,所以,那时不管是和家里还是朋友都是通过写信联系。于是,自然而然的,写信、收信也就成了生活中的一个重要内容。

  那时的我们,静下心来,整理自己的心情,将自己想要说的话掂量再三,然后洋洋洒洒地写出来。接到知心好友的来信,每一句都要好好看一看,一封信有时甚至能看好几遍。青春的青涩、成长的思考、生活中的烦恼,都倾诉在信纸上,等待几天后到达朋友那里,然后再在期待中盼来回信,那份期待、那份激动,不是现在打一个电话所能感受到的。

  写信,还有很多的讲究,包括信的折叠方式,邮票的粘贴方式,好像都是包含着一定的含义。我还记得倒贴邮票是“我想你”,每当谁收到一封那样的信的时候,一番打趣总是少不了。至今犹感,写信的过程是幸福的倾诉和宣泄,写信的过程是情感真实的流露和表白。

  写信最多的日子,是我到部队后。初到陌生的环境,独处的孤单,想家的愁绪,怀揣的梦想等等,都被我化为一串串文字。把好心情与朋友分享,也把委屈和孤独倾诉,但每次给父母写信,总把苦痛缩小,把平安快乐传递给家人。每每收到家书,看着母亲或是哥姐熟悉而又亲切的笔迹,都会心酸亦喜悦。眼前仿佛看到他们端坐在桌前,母亲坐在一边,你一句我一句互相补充写信的场景。那小小的绿色邮筒,承载了我许多的欢笑和忧伤,也让我收获了快乐和幸福。

  许多年过去了,辗转几次调动和搬迁,我都没有舍得将这些信件丢掉。再展手间,温暖如故,它们已经成为我生命的一部分,曾经拥有的灿烂的青春年华,值得我一遍遍回味……

编辑:桑胜东

绥化新闻网©