本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

白鸡蛋

来源:绥化日报 2019-04-15 09:21:38 字体:

马俊彪

  白鸡蛋总琢磨一个事,就是先有鸡还是先有蛋,却一直没有弄明白。倒是她养的鸡越来越多,人们一进村就能看见一块大广告牌子写着:白鸡蛋养殖股份有限公司欢迎您,上面还画满了大鸡、小鸡和鸡蛋还有烧鸡。

  白鸡蛋没考上大学那年哭了,哭得挺震撼的,是号啕大哭的那种。当时,一只老母鸡正趴在窝里下蛋,吓得“嘎嘎”一声飞出来,鸡蛋却从半空中掉回了窝里。白鸡蛋看呆了。她不哭了,拿起鸡蛋从那时起就开始琢磨。

  白鸡蛋养鸡了。先是几十只,几百只,后来就几千只。白鸡蛋养的鸡下的都是红皮蛋,城里人抢着都买不着。现在她不仅养鸡,还杀鸡。她把褪了毛的鸡烤的外酥里嫩,用塑料袋密封好,摆到了祖国各地的超市里,全中国的人都可以随便买。

  白鸡蛋琢磨不明白先有鸡还是先有蛋,就在全村举办一次大奉送有奖征答。她给全村每户送去200个鸡蛋50只小鸡雏,说谁琢磨明白了还奖励1万元。全村的人就都跟着她琢磨起鸡和蛋的事了。乡长说:“白鸡蛋这招高,不愧是村长。”没过多久,白鸡蛋养殖股份有限公司成立了,每个农户都入了股,年底拿红包。在公司成立的那天,白鸡蛋还别出心裁,搞了一个“千叟宴”。她把全村六十岁以上的老人都请来了。她说:“现在咱们农民幸福了,要乐乐呵呵地活着。爷爷奶奶们都到村敬老院来吧,我保证你们每天都喝鸡蛋水吃烤鸡。”

  市委辛书记到白鸡蛋养殖股份有限公司来视察,在敬老院吃了一顿便餐,亲自品尝了一下伙食,感慨地说:“这样的敬老院到那里去找?”可记者在写新闻报道时题目却是:《农村竟有这样的敬老院》。

  白鸡蛋向辛书记请教先有鸡还是先有蛋的问题。辛书记说:“鸡生蛋,蛋孵鸡,这才是硬道理!”

  白鸡蛋真名叫白白,因为她刚出生时长得白白的,爸爸高兴地大喊起来:“我女儿白!白!”白鸡蛋不喜欢这个名字,说是再见的意思,再白也没有鸡蛋清白。白鸡蛋是她公司产品注册的商标。她说她喜欢这个名字,要让全世界的人都知道。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©