本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  精彩点击

深入践行总体国家安全观 开创新时代国家安全工作新局面

来源:绥化日报 2019-04-15 09:21:38 字体:

深入践行总体国家安全观  开创新时代国家安全工作新局面

市委书记  曲敏

  党的十八大以来,习近平总书记围绕“总体国家安全观”提出了一系列重要思想和重大论断,为做好新时期国家安全工作指明了方向、提供了遵循。我们要深入学习领会,全面贯彻落实,构筑维护国家安全的铜墙铁壁。

  一、深化思想认识,增强做好国家安全工作的责任感使命感。国家安全是定国安邦的重要基石,是最大的民生福祉,深入贯彻和奋力践行总体国家安全观是全社会共同的责任。一要深刻认识贯彻总体国家安全观的重大战略意义。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。当今中国正处在发展转型的重要当口、全面建成小康社会的决胜阶段、实现中华民族伟大复兴的关键时期,是一个越进越难、愈进愈险又不进则退、进而难挡的关键时候,必须时刻准备应对各种风险考验和重大挑战。坚持总体国家安全观,归根到底是为了更好维护和延长我国发展重要战略机遇期,确保中华民族伟大复兴进程始终在快车道上奋勇前行。二要深刻认识贯彻总体国家安全观的重大时代内涵。习近平总书记强调,“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观”。“国家安全”从党的十四大报告首次提出,到党的十九大报告55次提到“安全”、18处讲到“国家安全”,说明以习近平同志为核心的党中央比以往任何时候都更加重视国家安全。当今世界各种风险挑战层出不穷,要在深刻变化的时代中赢得主动,要在伟大斗争中赢得胜利,就要以更长远的眼光把握国家安全面临的新课题,以更有力的举措应对国家安全面临的新挑战。总体国家安全观的提出,顺应了时代发展变化的新趋势,对于维护国家安全作用十分巨大。三要深刻认识贯彻总体国家安全观的重大现实影响。覆巢之下,焉有完卵。中华民族曾经的艰辛历史告诉我们,没有国,就没有家,个体的成长和社会的繁荣进步,都离不开国家安全作为坚强保障。总体国家安全观首次提出“五对关系”“十个重视”,对维护中国国家安全以至推进世界和平与发展都具有重大而深远的意义。总体国家安全观统筹各领域各方面安全的关系,既是认识论,又是方法论,为破解我们国家安全面临的难题提供了基本遵循。

  二、精准有效施策,提高落实国家安全工作的整体性系统性。新风险、新挑战对国家安全工作提出了新的课题,必须积极应对、精准施策。一要坚持系统思维,强化全局观念。国家安全体系包含政治、经济、文化、国土等11种安全,不能孤立的片面地认为是军事安全、国土安全。经济平稳增长是安全、社会大局稳定是安全、生态和谐美丽是安全,等等都是国家安全的题中应有之义。去年,习近平总书记视察东北提出了“五个安全”的特指要求,作为绥化责无旁贷。各级党委政府必须准确把握和清醒认识“五个安全”深刻内涵,深入分析研判经济社会发展各领域面临的重大安全风险,深刻审视自身的“一域”跟全国全省“大局”的关系,常观大势、常思大局,增强工作的全局性、系统性、预见性,统筹考虑当前面临的安全形势,紧盯重点领域、关键环节、突出问题,持续用力、抓紧抓实。二要坚持底线思维,增强忧患意识。习近平总书记强调,“前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越是要增强忧患意识,做到居安思危,全面认识和有力应对一些重大风险挑战”。凡事预则立,不预则废。要坚决克服麻痹思想,杜绝与己无关的错误想法,强化“看不到、看不全、看不透风险是最大风险”,增强做好国家安全工作的自觉性和主动性。要严密防范各种安全风险交织形成风险综合体,守住不发生系统性风险和不犯颠覆性错误的底线。要加强对国家安全形势的跟踪研判,筑牢维护国家安全坚实防线。三要坚持辩证思维,提升处理能力。做好国家安全工作是一项艰巨复杂的政治任务,不仅要政治过硬,还得本领高强,各级党员领导干部要苦练内功,增强本领,不断提高防范化解重大风险的能力。要增强判断国际国内形势变化的感知力、发展经济社会发展问题的洞察力、处置属地各个领域突发情况的决断力,保证既能做到未雨绸缪、防微杜渐,又有智慧和方法解决实际问题,保证遇有外部环境冲击不受大的影响,让本地区不安全不稳定问题止于未萌或治于初始,坚决防止出现重大安全问题。

  三、强化责任担当,强化推进国家安全工作的向心力凝聚力。维护国家安全是头等大事,必须动员全党全社会齐抓共管,强化责任,狠抓落实,做到守土有责、守土尽责、守土负责。一是坚持党的领导。坚持党对国家安全工作的绝对领导,是社会主义制度的必然政治要求,是维护国家安全和社会安定的根本政治保证。要充分发挥各级党组织在国家安全工作中领导核心和政治核心作用,落实党委负责制和“一把手”负责制。各级领导干部特别是主要负责同志要切实扛起政治责任,把贯彻落实总体国家安全观作为筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体行动,不断强化贯彻总体国家安全观的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是锤炼斗争精神。习近平总书记强调,“各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神”。国家安全是一场永远不能输、也输不起的“战争”。各级党员领导干部必须加强斗争历练,始终保持共产党人敢于斗争的风骨气节和操守胆魄,时刻做好应对重大安全风险挑战的准备,在同威胁国家安全的势力斗争中做敢于斗争的“战士”,在维护国家利益的问题上寸步不让、斗争到底。三是健全体制机制。制度机制是堵塞漏洞的最管用办法,维护国家安全离不开高效的制度机制保障。要探索建立更加严密、更加有效的领导机制、工作机制、运行机制,不断强化国家安全委员会的领导和组织功能。要在国家安全工作领域推行“清单制链条式”工作法,突出维护国家安全的重要任务、重点工作和重大项目等列出清单,把扛指标、打硬仗、闯新路、守底线、防风险的各项工作落实到位,形成一目了然、抓纲带目的工作推进有效机制。要发挥党政军群各部门和社会各界作用,健全完善联动协作机制,引导全社会增强安全意识,共同做好维护国家安全工作,构筑起维护国家安全的人民防线,为推动“都城地”建设向更高质量发展、加快实现全面振兴全方位振兴提供坚强的安全保障。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©