本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

庆安:一座正在崛起的北方现代小城

来源:绥化新闻网 2019-04-12 16:33:30 字体:

贺金龙 特约记者 刘加明 记者 王建夫

  年初以来,庆安县按照城市整体规划,一批重点工程项目陆续开复工,这是庆安县委确定2019年为全县“落实年”的具体体现。

  城市发展,规划先行。过去一年,庆安县积极推动规划编制工作,聘请全国行业领军的中建上海设计研究院具体负责,建立由8个领域、5位核心专家、10余位咨询专家组成的专家顾问委员会,全过程参与规划编制指导工作,对重大问题进行技术把关;全县48个局委办,1个开发区,共同参与规划评估工作;修编期间,共进行全套班子研讨会8次,开展资料调研与访谈8次,非正式会议来往10余次,并在工作程序上以时间为节点,以任务清单和督办清单为保障,一步一步扎实推进,蹄疾步稳。一年多时间,一部彰显“三城同创,四业共兴,一座正在崛起的北方现代小城”城市定位和“现代风尚、稻作风韵、园林风光”城市风貌的城市规划新鲜出炉,规划做到了全域覆盖、分层管理、分类指导、多规合一。今年3月初,总规成果上报市政府。

  4月10日上午,市委书记曲敏主持召开书记办公会,专题听取了庆安县委书记李立新关于县城总体规划的汇报,予以充分肯定。曲敏指出,庆安县委、县政府立足资源禀赋、区域优势、产业基础、文化底蕴,编制了城市总体规划,思路清晰、把握准确,工作启动快,标准比较高。好规划就是一张美好的蓝图,要进一步对标对表,深入学习贯彻习近平总书记关于城市规划建设的重要论述,咬定目标使劲干,撸起袖子加油干,打造美丽中国的庆安样本。

  新编的城市总体规划,深入契合了党的十九大精神和新时代的总要求,积极践行了新发展理念,高位承接了市委“都城地”高质量发展的任务部署,充分体现了县委“13431”发展思路目标。规划对“一园”(国家现代农业产业园)、“三城”(国家级文明城市、园林城市、平安城市)、“四个百亿”产业(绿色有机、医药开发、循环经济、现代服务产业)做了详细规划,通过全域旅游规划、保税产业规划、专业产业园区、特色小镇等予以详解,生动诠释了人民群众获得感、幸福感、安全感,描绘了高质量发展和高质量民生。依托“三大举措”(创新强县、品牌强县、人才强县),以打造“寒地黑土核心之区、绿色有机产业特色之城、田园养生理想之地”为支撑,向跻身全省综合实力强县这个目标快速高质量迈进。

  规划践行了新发展理念,对中心城区空间定位了“两轴两核、一带五区”布局,以经济发展轴和城市发展轴为主干,连接新城服务核和老城生活核,依托格木克河穿城而过打造生态景观带,划定食品药品产业园区、循环经济产业园区、现代服务产业园区和两大生活区,做活产城融合文章。规划提出,到2020年,北方现代小城基本框架形成;到2035年,建成北方现代小城的庆安样板;到2050年,全面建成高品质的现代小城。

  规划确定了“一座正在崛起的北方现代小城”的城市定位,谋划了“三城同创、四业共兴”的阶段性任务目标。“三城同创”是优化环境,园林城市风景如画,文明城市向上向善,平安城市和谐稳定,持续增强广大群众获得感幸福感安全感;“四业共兴”是发展经济,壮大主导产业,推进产城融合,实现高质量发展;“一座正在崛起的北方现代小城”是近期发展目标,也是远期美好愿景,“正在崛起”体现全面振兴全方位振兴,“北方”体现地域范围,“现代小城”内容内涵丰富,体现工业化、信息化、城镇化、农业现代化,支撑全面振兴全方位振兴。

  规划不能写在纸上、挂在墙上,必须落实在实践中。在庆安县2019年重点任务及责任清单中,一项项扛指标、打硬仗、闯新路、防风险、守底线的重点工作、重要任务、重大项目详陈细列、靶向精准,定了目标,定了任务,定了时限,定了人员,定了责任,定了措施,定了标准,县委带领干部群众将会在这块热土上,把规划写成高分答案。

  规划是任务书、时间表、路线图,必须咬定目标,尽锐出战,定一件干一件、干一件成一件、成一件好一件。3月7日,全县城镇工作会议提出,城市建设发展做到“八个坚持、二十四条”,规划先行、统筹建设、精细管理、创新经营、产业兴城、文明引领、以民为本、责任导向,成为落实城市规划的科学遵循。

  正在崛起的庆安小城,在富强民主文明和谐美丽的现代化新龙江的绥化篇章中,构划了全面振兴全方位振兴的现实路径,开始阔步前行。

编辑:张庆勇

绥化新闻网©