本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  猛犸象诗刊

邢凡成:“猛犸象故乡”,我为你歌唱

来源:绥化晚报 2019-09-10 16:22:06 字体:

  文田井军

  猛犸猛犸萌萌哒,露着两颗大白牙,一头漂亮的披肩发,几万年前就流行啦。

  “今夜有雨夹雪,分明是有所预示的天象。眼看着爱情慢慢地变凉,你的背影渐渐消失在远方,才知道我已不再是那为你挡风遮雨的墙……”复杂的情愫,娓娓地倾诉,这是邢凡成2018年11月推出的个人最新单曲《今夜有雨夹雪》。歌曲一经问世,在网上引起了较高的关注。

  邢凡成,出生在素有“猛犸象故乡”之称的青冈县。上学时,邢凡成学的是美术专业,那时画室里播放的多是张学友、齐秦、周华健、郑钧、毛宁等人的歌……那个流行歌曲的黄金时代为他后来的音乐创作产生了潜移默化的影响。

  1997年他回到家乡青冈,成为二中的一名美术教师。青冈二中不但教学成绩好,学校文艺活动搞得也有声有色。校长号召有文艺爱好的老师在搞好本职工作之余积极参加学校组织的文艺活动。当时二中拥有全县教育系统唯一的一支电声乐队,有一把电吉他在琴箱里睡了十几年,没人弹。内心对音乐的强烈向往驱动着他,平生第一次挎上了这个洋乐器——电吉他,他的音乐之路正式起航……

  1998年,当时国内知名乐队“紫雨”乐队鼓手姜兴东回青冈老家探亲,在姜兴东的鼓励下,邢凡成开始尝试写歌,1999年写出了第一首原创歌曲——《犹豫》。

  2002年,邢凡成调到县委办公室工作,期间作品问世不多。

  2011年,他写出了创作生涯具有重要意义的歌曲《老同学》,录音的时候,为了追求情感的真实,他专门找到了初中、师范的同学参加合唱部分的录制。《老同学》上传网络之后大受欢迎,不到半年点击量达到几十万次,期间有很多网友加他QQ说:“邢老师,我们要组织同学会,您能把《老同学》的伴奏传给我们吗?”“当然愿意!”那一刻他的成就感和价值感油然而生!后来《老同学》被中国原创音乐基地官方专辑《5sing原创音乐精选辑》收录,在QQ音乐播放平台正式发布。

  老同学

  上学的时候常在一起玩耍,

  打打闹闹整天的叽叽喳喳。

  经常被老师批也挨过爹娘骂,

  一天到晚不知道那愁是个啥。

  考完试常常不敢见爹和妈,

  抄来的成绩咱心里也害怕。

  同桌的小摩擦早忘了因为啥,

  也曾偷偷地暗恋过那漂亮的班花。

  昨天的老同学,咱们青梅竹马,

  我们一起走过青春苦乐年华。

  昨天的老同学,能否打个电话,

  我知道你们也想我我更想大家。

  昨天的老同学,咱们抽空聚聚吧,

  我们都有了儿女也都当上了爹和妈。

  不管是穷也好,还是富也罢,

  咱同学相聚的主题是情意无价。

  此后,他的创作题材日益多元化。2012年,在中国音协刊物《词刊》发表歌词《简单?笑》,在《儿童音乐》发表歌曲《太空小精灵》(由其女儿邢朗演唱),进一步增强了他创作上的信心。

  2013年,邢凡成被县里委派到县文化广电新闻出版局担任副局长,他把更多的精力投入到了音乐创作之中。

  2014年,邢凡成发起成立“彩虹音乐社”,成员多来自机关、学校、医院等企事业单位,社团致力于推动当地流行、摇滚音乐的发展与创新。2015年彩虹音乐社成员在青冈六中举行了纪念“五四”大型演唱会,全校2000多师生观看了演出,演出场面异常热烈,这是青冈县历史上唯一一次以流行、摇滚音乐为主的大型公益演出。

  青冈县第四纪古生物化石储量丰富,素有“猛犸象故乡”之称。2016年青冈县受邀赴北京大学参加中国首届化石文化周,受组委会委托,邢凡成为此次活动谱写了主题歌《化石情》。《化石情》后获得黑龙江省第十五届“群星奖”(政府最高奖)创作三等奖。猛犸象题材歌曲他写了不少,但他最满意的还是后来创作的一首儿歌《猛犸萌萌萌萌哒》。

  猛犸猛犸萌萌哒

  猛犸猛犸萌萌哒,

  露着两颗大白牙,

  一头漂亮的披肩发,

  几万年前就流行啦。

  猛犸猛犸萌萌哒,

  光着两对大脚丫,

  冰天雪地它不怕,

  高兴还打起了出溜滑。

  啦……啦……

  风儿爽爽的,

  啦…….啦……

  雪花甜甜的,

  啦……啦.……

  一路唱着歌,

  啦……啦……

  吉祥到我家。

  2017年,按照中央的号召和部署,省、市、县里很多的中青年干部都纷纷抽调到贫困村担任“第一书记”,很辛苦。特别是有些省、市派下来的干部,一个月都回不了一趟家,工作条件、生活习惯都与平日里相去甚远,先不说成绩,单说工作中受的这些苦都是实实在在的,是值得称颂的!于是他和笔者合作创作了歌曲《第一书记》,这首歌在2018年县春晚上首唱。演出结束后,青冈县一位主抓扶贫工作的领导专门给他打电话说:“凡成,你创作的《第一书记》我听哭了……”后来这首歌还参加了2018年绥化市庆“五一”专场文艺演出,在全省纪念改革开放40周年、新中国成立70周年主题原创歌曲征集活动中获得二等奖。

  第一书记

  不论你是姓张还是姓李,

  群众都叫你第一书记,

  家人的牵挂你藏在心底,

  走村入户你又走了多少里?

  群众的冷暖你时时惦记,

  扶贫的路上你汗水淋漓,

  不知不觉中又过了一个四季,

  村强民富是你凯旋的归期!

  第一书记啊第一书记,

  你用心用爱用情用力,

  深深扎根在这片土地。

  第一书记啊第一书记,

  你风里雨里忘了自己,

  把初心使命深深牢记在心里。

  近几年,他的创作理念逐渐有了新的侧重点,那就是为身边的普通群众写歌,他认为能够写出老百姓喜欢的、给人以正能量的歌曲更能体现一个创作者的价值。他先后创作了《同学情》《家住北门外》《兄弟》《简单笑》《港湾》《老丁头》等作品。其中,《港湾》在2018年全省纪念改革开放40周年、新中国成立70周年主题原创歌曲征集活动中获得作词一等奖。

  港湾

  塔吊在晚霞中停止了旋转,

  忙碌中结束了脚手架上的一天,

  摩托车载着一身身的疲倦,

  四面八方驶向家的港湾。

  一座座高楼大厦伴着华灯盏盏,

  数不清哪些砖石曾经浸过我的汗,

  我不知道城市繁华是否记得我容颜,

  只知道家里等着我的是她做的好饭。

  多少个春夏秋冬伴着冷冷暖暖,

  数不清哪些街道曾经走过我的从前,

  我不知道未来还有多少苦辣酸甜,

  只知道家里等着我的是孩子的笑脸。

  2019年1月9日,邢凡成接受了黑龙江省广播电台“音乐梦工厂”栏目专访。主持人曾问他关于对“创作”这个事儿他是怎样理解的,他说:“当你遇到一个乐思或灵感的时候,是有责任把她写出来的,她是经过千挑万选才愿意在某个人的心里呈现的,咱们不能辜负人家,对吧?”

编辑:王晨昊

绥化新闻网©