本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

稻香村“蒜出”好日子

来源:绥化日报 2019-04-12 08:32:07 字体:

  东北网绥化4月12日讯(李磊裴海涛李鑫)绥棱县上集镇稻香村借助富硒土壤优势,大力发展大蒜种植,“蒜出”好产业,“蒜出”好日子。

  稻香村大蒜种植有50多年历史,以前是一家一户分散种植,“单打独斗”“小打小闹”不成“气候”。“房前屋后种,留够自己吃的,去了送人的,也没产生啥效益。”提及过去种蒜,村党总支书记李刚认为充其量就是庭院种植家里用。“但这蒜送出去都说好,而且我们村种蒜技术成熟、种蒜热情高,我们村两委班子决定走规模生产,产业经营之路。”2011年,李刚牵头带领15户农户创办了绥棱县稻香大蒜种植专业合作社,调整种植结构,将每家的“菜园子”连片管理,产业化经营。注册了“上集富硒大蒜”品牌,在网上组建了大蒜销售淘宝店,建立了线上线下双重销售渠道。5年时间,稻香村大蒜出名了,省内外订单不断,“蒜经济”在稻香村火了。

  2017年,稻香村整合原有的大蒜合作社作为本村的资源,成立了绥棱县稻香村帝益大蒜种植专业合作社。投资80万元,新建一处集大蒜商品展房、加工车间、贮藏室、办公室为一体的现代合作社用房,连片开发400亩蒜田,作为种蒜基地。两年来,入社会员多达310户,其中带动精准扶贫户23户,同时辐射周边村屯农户320多户,年可收储大蒜约2800万头,年效益近400万元,每户可增收7000元左右。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©