本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

马继志宣讲杨靖宇抗联故事

来源:绥化日报 2019-04-12 08:32:09 字体:

  东北网绥化4月12日讯(高伟波记者刘华鹏)4月2日,我市文化广电和旅游局特邀抗日民族英雄杨靖宇(原名马尚德)之孙马继志、黑龙江省东北抗日联军历史文化研究会理事侯昕来我市开展革命先烈事迹宣讲活动。

  活动中,马继志以《缅怀革命先烈传承优良家风》为题,详细向大家讲述了杨靖宇率领东北抗日联军在林海雪原的艰苦环境中与日寇血战的光辉事迹与红色家风,生动再现了难忘的革命岁月。我市是具有光荣革命传统的一方红色热土,先后从这里走出了近百名共和国将军。抗联英雄马占山、赵尚志等革命烈士都曾在这里浴血奋战过。在革命战争年代和开发建设时期,留下了宝贵的教育资源和精神财富。“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江……”这首人们耳熟能详的《中国人民志愿军战歌》,就是从绥化走出的军旅作家麻扶摇在战场上创作的。绥化籍官兵在解放战争和抗美援朝战场上经历了血与火的考验,甚至献出了宝贵的生命。在《谁是最可爱的人》和《红旗飘飘》这两部名著里,我们看到了绥化籍的马玉祥、庄申巨等英雄的身影。

  侯昕说,杨靖宇将军他可能不会想到什么时候是抗战胜利在哪一天,但他是始终在坚持。如果没有抵抗,国家就亡了。这就是其中抗联精神的一点吧。我们现在学习抗联精神,也是诠释抗联精神。在新的时期里,我们要学习抗联精神,弘扬抗联精神。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©