本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

家庭牧场的“牛人”

来源:绥化日报 2019-04-11 09:32:47 字体:

家庭牧场的“牛人”

——记明水县兴仁镇宏胜村林翠家庭牧场场长扈春华??

王雅香特约记者孙志国

  是塞北那广袤的大地,给了他博大宽阔的胸怀;是撇勒河那清澈的河水,哺育了他纯朴深厚的情感,他是东北大地上一头“拓荒牛”,在这片无垠的黑土地上默默地耕耘,无私地奉献。他就是明水县兴仁镇宏胜村一名普通的共产党员——扈春华。

  身处穷乡心不荒凉

  扈春华因家境贫寒,中途辍学,初中没有毕业,就跟着父亲学种田。那时农民种田都是凭着经验,根本不懂得什么是科学,更不会用科学办法去种田,因此种出的粮食产量低、质量差,卖不上好价钱,一年到头辛辛苦苦,也只能是勉强养家糊口。

  扈春华心想:“就这么个种法,啥时候能改变家中贫困的现状,何年何月才能脱贫致富呢?”他决心走科学种田、科学致富的道路。

  精勤不倦凝聚力量

  梦想决定了奋斗的方向。每天忙完农活后,当乡亲们休息时,扈春华却拖着疲惫的身子,如饥似渴地汲取着知识的营养。从农作物的田间管理到水稻病虫害的防治,从精耕轮作到蓄水保墒,科学种田从眼前的浅显逐渐变成了心里的深藏。

  他坚持边学习边实践、边实践边总结,失败了再重来,跌倒了再爬起。几年下来,他在十里八村已小有名气。他不仅成了村里科学种田的能手,也使自己种的粮食产量高、质量好,每年都能卖上好价钱,年纯收入都在两万元左右,家里的日子也一天天地红火起来,不但买了一台农用拖拉机,还有一定的积蓄。

  走向阳光成就梦想

  辛勤的耕耘收获了丰硕的成果,种植业初获成功,让扈春华看到了希望,他的信心更足了。

  为了探索新的致富门路,扈春华坚持读书、看报,四处打听致富信息,寻找新的致富项目。接着,扈春华把致富的目光锁在了发展养殖业上。2011年,扈春华成立了林翠家庭牧场,投资9万多元,盖起了5间130多平方米的牛舍,从山东引进了26头西门达尔、夏洛来品牌肉牛。

  养牛对于他来说是一个新课题,一切都得从头开始,为了尽快地掌握好这门养殖技术,他花了近1000元钱,购买了《养殖饲料的配制》《牲畜的养殖及病疫的防治》等书籍和有关光碟,晚上坚持学习,白天忙里偷闲到县畜牧局去请教,有时忙得连饭都顾不上吃。辛勤的汗水终究换来丰硕的回报,经过近一年的艰苦努力和实践,他较好地掌握了养牛的技巧及病疫的防治方法,使自己的养牛事业得到了顺利的发展,实现每头牛每年创收1000元。

  提起林翠家庭牧场,宏胜村的村民都竖大拇指。扈春华的家庭牧场目前母牛存栏200多头,年出栏育肥牛100多头,全年纯收入可达75万元。

  扈春华组织本村养牛规模较大、基础较好的28户养殖户参与进来。组织发动肉牛养殖户联合起来,进行肉牛规模化养殖。林翠家庭牧场成立以来,在全村散养户的共同参与下,养殖规模不断扩大,效益明显提高。

  从牧场成立之初的基础母牛存栏45头发展到目前的200多头,年出栏育肥牛从成立之初的50头发展到目前的100头,单体育肥牛可多卖出近400元。由于经常聘请畜牧局技术员到牧场进行技术辅导,养殖技术更加科学化;养殖成本降低。同时由于集中采购,在饲料、兽药等方面又降低了一定的成本,每头牛每年可降低成本300元。

  几年下来,林翠家庭牧场声名鹊起,扈春华也成为明水县远近闻名的致富“牛人”。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©