本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

清明何处不轻烟

来源:绥化日报 2019-04-04 10:29:52 字体:

莫景春

  清明时节雨纷纷,杨柳依依,春雨潇潇,正是思念故人最佳时节,悼念故人,祭扫祖坟,以寄托怀念与哀思,清明本是忧伤之节。可是,诗人高翥却一眼看透,认为此时的孝只是一种摆设,人应当在活着的时候尽情享受人生。他在《清明》一诗中这样描述:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。”山头坟墓座座,祭扫人们纷纷,各人各自低着头默默清扫;烧的纸青烟袅袅,纸灰四次纷飞。一时间,墓地烟雾弥漫。站立墓前,泪水刷刷,山上杜鹃声声,多少相思多少泪!扫罢祭完,儿女们纷纷离去,剩下狐狸睡在坟冢上,祭祀的酒菜一一拾走,有多少酒能流到九泉下面呢?这不仅写了祭扫,还写了踏青归来的细节和感慨。生动形象地描绘了古人郊野扫墓、悼念亡人的场面,同时也抒发了诗人自己由此而生的人生思考。

  宋代诗人黄庭坚却借来表达人生到头来都一样的旷达。他在《清明》写了一首诗,诗中写到:“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不封侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。”这诗通过“桃李笑”、“龙蛇蛰”、“草木柔”,映衬万物复苏,草木回春的气象,由眼前的景物想到漫漫人生,悠悠未来,表达了诗人深刻的哲理思考:人活着的时候,不论你是圣贤还是平庸之辈,生命结束的时候,留在人间的不过是长满野草的小土堆。黄庭坚一生也是不很如意,然而他能阔达面对复杂多变的世事,不能不说他得益于自己的老师——苏轼。

  还有唐代诗人张继借清明来抒发对社会的不满。他的《阊门即事》:“耕夫召募逐楼船,春草青青万顷田。试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟?”清明节,诗人站在苏州的阊门上,只见郊外田园荒芜,长满青草。农民哪里去了呢?被招募当兵去了。清明本来是春忙季节,却不见“几处有炊烟”,光景可谓惨矣!寥寥几句诗,典型而客观地反映了当时社会的悲惨情况。清明之悲,不仅悲亲人,更悲社会的萧条冷清,令人潸然泪下。清明正是农忙时节,可辛勤的人们却不见了踪影,节日的气氛不说了,倒是对社会注入了深深的忧虑。

  清明清明,冷清空明,能够静静地思考人生思考社会,倒也是一种极佳的思念故人的方式。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©