本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

明水科技备耕成时尚

来源:绥化日报 2019-03-15 09:26:48 字体:

  东北网绥化3月15日讯(特约记者高伟)3月11日,在明水县新华书店内熙熙攘攘的农民选购科技图书。随着备耕生产的临近,农民们都在忙着学习科技知识、添置新型农机具、计划利用开春前这段相对闲暇时间“充充电”,为在科技致富路上大干一场做准备。

  在光荣乡黎明村的农家书屋,笔者看到有10多位农民正在翻阅《玉米高产种植技术》《大豆高产种植技术》等农技书籍。“现在多学点种植技术,不相信科学种田是不行了,种地不能光凭老经验。”黎明村村民胡玉海感慨地说。

  走进育林乡新建村姜志军家,他正在电脑上查找晚西瓜种植技术,今年准备种植10亩地西瓜。目前除了向村里西瓜种植户学习技术外,他就在电脑上查找西瓜的田间管理技术、防病技术以及销售信息。姜志军说:“现在种地不能只顾低着头干,不懂技术和不了解科技信息和市场行情是不行的。”

  “这铲趟深松犁的趟地深度能达到25厘米吗?”“玉米精量点播机下籽的速度是匀速吗?”在明水县城的一家农机经销店,农民们备春耕却是“不差钱”,纷纷选购时下功能最先进的农机具。

  针对春耕备耕农民渴望了解市场信息、调整种植结构、提高经济效益的迫切需求,明水县农业部门组织农业、林业、畜牧等方面的专家通过农村实用技术讲座、现场指导等方法,把实用的种植、养殖、加工技术及时传授给农民。如今,“科技”已经成为明水县农民春耕备耕的“新常态”。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©