本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

我市“双创”贷款高增长

来源:绥化日报 2019-03-15 09:28:57 字体:

我市“双创”贷款高增长

截至去年末,累计为49484名创业者发放贷款24.17亿元

  东北网绥化3月15日讯(李红燕记者廉红)记者从中国人民银行绥化市中心支行获悉,截至2018年末,全市金融部门已累计为49484名创业者发放创业担保贷款24.17亿元。在创业担保贷款优惠政策的带动下,全市共新创办个体工商户4.9万余户,直接吸纳和带动12万余名下岗失业人员再就业,实现了创业带动就业的倍增效应。

  人行绥化市中心支行完善管理制度,放宽信贷政策,创新信贷产品,改进服务方式,并加大了宣传力度,形成了金融机构广泛参与,全社会广泛支持“双创”的格局,最终实现了“双创”贷款的快速增长,有效发挥了创业就业的辐射带动作用。

  强化管理,拓宽支持范围,降低贷款门槛。人行绥化市中心支行牵头组织公开招标,使市区内经办创业担保贷款的金融机构增加到4个,以提升服务质量。拓宽创业贷款发放范围,从下岗失业人员扩大到返乡农民工、农村妇女、刑释解教人员、网络商户、建档立卡贫困人口等群体。提高了单笔贷款额度,将创业担保贷款最高额度统一调整为10万元;贷款最高年限由2年提高到3年。降低了反担保门槛,除了财政开支人员作担保人外,允许以个人房屋抵押作为申领创业担保贷款的担保方式,使得更多创业者享受到了创业担保贷款贴息的政策。目前,以房产抵押担保方式发放的贷款已经占到全部贷款的50%以上。

  “一站式”服务模式,提高贷款服务效率。人行绥化市中心支行牵头,组织绥化市信用联社、市劳动就业局、市财政局、市鑫兴投资担保有限公司在玉龙城分社共同组建了全省首家以扶持创业为主要内容的金融服务机构——绥化市创业担保贷款中心,中心由四家合作单位工作人员入驻现场办公,全面实行贷款集中办理、集中审批等“一站式服务”和“一次性办结”工作机制,极大地提高了贷款发放效率。截至2018年末,绥化市创业担保贷款中心向财政部门累计争取创业贷款担保基金3620万元,累计为2732名创业者发放创业担保贷款2.33亿元。

  创新产品,满足不同创业者和创业群体需求。龙江银行为大学生创业贷款设计了专属产品“莘业保”,利率为基准利率上浮3个百分点,期限灵活,审批时限短,采用按季付息,一次还本的还款方式,由黑龙江省大学生创业贷款担保有限公司提供担保。目前龙江银行下属8家支行均开办“莘业保”业务,覆盖面较广。截至2018年12月末,累计发放“莘业保”贷款446万元。兰西农商村镇银行创新开办妇女创业担保贷款品种“一扶多”,依托“一扶多”金融扶贫模式,已发放信贷资金3580万元,发展养殖、种植及农产品深加工脱贫项目17项,参与贫困户716户,每户年可增收4000~6000元。

  据悉,截至2018年末,我市创业担保贷款余额3.98亿元,年累计投放量占全省26.78%,创业担保贷款余额跃居全省第2位。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©