本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

聂云凌到我市调研肇兰新河综合治理等工作

来源:绥化日报 2019-03-15 09:26:24 字体:

  东北网绥化3月15日讯(佟易林特约记者于洋记者王建夫)3月12日至13日,副省长聂云凌率领省直有关部门负责同志到青冈县、肇东市就肇兰新河综合治理,污染防治等工作进行调研。

  市委书记曲敏,副市长王雪峰,肇东、青冈以及市直相关部门主要负责同志等陪同调研。

  聂云凌先后来到青冈县靖南污水处理站、幸福干渠清淤现场、城市污水处理厂、民政镇污水处理厂选址现场,以及肇东市北山社区散养户粪污集中收集点、第二污水处理厂、中粮生化能源(肇东)有限公司入河排污口、第二污水处理厂排污口,城市生活污水溢流排污口、生活垃圾焚烧发电项目现场、黑龙江省危险废物集中处置场、肇兰新河金山村断面等地进行调研,并详细听取了工作情况汇报。

  调研期间,聂云凌主持召开座谈会,听取市本级、肇东市、青冈县、兰西县关于肇兰新河治理、污水处理和垃圾处理规划工作汇报,以及下步工作思路。

  聂云凌指出,绥化市在肇兰新河综合治理,污染防治工作上投入了大量的人力物力财力,取得了明显成效。国家层面对生态环境保护、乡村振兴战略、农村人居环境三年整治行动,以及城乡垃圾处理工作有了新要求,面对新要求新变化新任务,我们要在规划上进行动态调整,与时俱进,提高标准,主动履职尽责,加大工作力度,以切实有效的举措将中央要求、省委部署落实落细落靠。

  聂云凌强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持以人民为中心的发展思想,积极探索市场化运作方式,全面提升肇兰新河综合治理,城乡污水垃圾治理能力和水平,不断满足人民群众对美好生活的向往。要严格执行国家最新标准,确保城乡污水和生活垃圾达标排放处理,坚决打好污染防治攻坚战。

  聂云凌强调,要在能力建设上下功夫,把目标定高,加大肇兰新河流域所产生的生活污水、工业废水处理力度,切实达到国家标准要求。要放宽视野,跳出肇兰新河综合治理抓治理,与乡村振兴、农村人居环境三年整治行动、城乡污水垃圾处理结合起来,建立科学合理运行体系。要进一步提高政治站位,以高度的责任感和紧迫感坚决打好污染防治攻坚战,抓好农村人居环境整治三年行动。要加强顶层设计,强化区域统筹,突出市级层面作用,运用专业知识,从根本上破解影响生态环境质量的难题。要坚持政府推动,市场化运作,全社会参与。要坚持立足实际,高度重视农村垃圾分类、餐厨垃圾处理和资源化利用工作。要加强基础工作,摸清底数,做好成本测算,启动垃圾处理项目,切实守护好优美自然生态环境。各地建设污水处理站要统筹规划,采取“打包”方式实施精准招商,招有实力的企业,真正做到无人值守,远程监控,降低成本,提高运营管理水平。垃圾转运站建设布局要科学合理、规范,形成规模,提高工作效率。各地各部门要牢牢把握重点目标任务,坚持问题导向,增强系统思维能力,继续加强生态环境的保护和修复工作。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©