本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

女人四十

来源:绥化日报 2019-03-08 09:51:53 字体:

肖静

  女人四十,是一本亲手写就的彩色日记本。

  泛黄的纸上写着爸爸的脊背、妈妈的唠叨,画着大小不一的沙包,长短齐全的皮筋,还有很多看着熟悉却想不起来的名字——那些和童年一起消失找不见的伙伴。

  粉色的纸上有被失恋的泪水晕开的诗词,贴着黄蓉俏皮的笑脸,郭靖憨憨地陪伴在旁边,还有那些一张嘴唱就会哭的歌曲,因为《大约在冬季》要《忘了你,忘了我》,所以年少的我们在《外面的世界》里《花祭》,问问自己《是否我真的一无所有》。

  大红的纸张散发着新婚的暧昧气息,十指相扣地逛菜场,做出的全都是放糖添蜜的菜,将红色的纸张黏住了都不想往后翻。

  绿色的纸上有自己编写的童话故事,旁边还有看上去什么都像又什么都不是的童话人物,记录着孩子的第一次,一条条地排着队写满:第一次笑、第一次翻身、第一次摔倒、第一次奔跑......

  蓝色的纸上用刚劲有力的笔触画着未来,写着对家的理解,还有自己的担当,家的稳固决定女人心的重量,热血充盈的女人撸起袖子马不停蹄地奔向自己选择的远方,连这蓝色的纸张都像是湛蓝的天空和蔚蓝的大海,一望无垠的幸福无休止地扩土开疆。

  灰色的纸上满是步入中年后女人淡淡的忧伤,笔尖划出的无奈将字迹拉得很长,说不出道不明的烦恼写满灰色的纸,有孩子成长的烦恼、父母年老的哀伤,还有工作中的虚虚实实、你来我往,写着写着发现天空也变成了灰色,女人脸上的皱纹突然多了起来,真希望皱纹能如夹子一样夹走这些灰色。

  紫色的纸张在后面将灰色纸张照亮,女人不允许自己颓废抱怨,灰色是暂时的,高贵典雅的紫才是女人的专属,家庭的温暖和家人给与的力量,女人在雍容的紫色纸张上写下感悟和思考,字迹稳重铿锵。

  紫色后面还有很多颜色的纸张:明媚的橙色、成熟的棕色、沉闷的黑色......它们干净整洁地等在那里,等着四十岁之后的女人自己去选,选该在哪种颜色上写就自己的人生。

  也许这些颜色都会写上不同的字迹,记下当时的心情,留下永远可回顾的往昔,写满这个彩色的本子,写就一个女人彩色的人生。

  女人才四十,彩色的日记本才记到一半,女人在执笔等待继续写,写就自己的彩色的历程。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©