本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

想起在部队时的学雷锋纪念日

来源:绥化日报 2019-03-08 09:51:53 字体:

许双福

  每年3月5日学雷锋纪念日,看到街头热火朝天的场面,心里会很温暖,雷锋离开我们已几十年,他的精神却永留人间,铭刻在了人们的心里。

  看到学雷锋活动的场景,使我想起了曾经从军时开展的学雷锋活动。上个世纪的八十年代初,我入伍到了西北边陲,部队的营地在内蒙古阿拉善左旗的大山深处,没有人烟的茫茫戈壁之中,环境和气候很是恶劣。雷锋是军人,人们习惯地称为:雷锋叔叔。我们同样是军人,地方的孩子称我们为:解放军叔叔。

  在学雷锋纪念日来到时,连里在上级的统一安排下,早早地就做好了准备,会理发、会钉鞋、会修自行车的人为一个活动小组,纪念日当天的一大早,我们这些有“技术”的人便背上工具,在戈壁滩上步行十公里左右来到乘车点,乘早晨七点的长途车到三十多公里外的镇上,为这里的老百姓理发、钉鞋、修自行车。因我会理发,自然地就编在了技术组,理发手动推子连里装备的有,平时为战友们理发之用,连里有专门的理发员兼通讯员。我是在上高中时,学校每年开展学雷锋活动,在此时学会了理发。

  钉鞋和修理自行车的工具,平时连里也能用得上,因此,这些工具都是现成的。除了我们这些有“技术”的人到镇上为群众服务外,其他的战友,到离营区很远的牧民家里,为他们清理羊、牛圈,干一些牧民需要的活,此时,营区留下的只是一些战勤人员。

  我记得,我当兵第一年参加学雷锋活动,为一位古稀之年的老大爷理发,真有些紧张,一是第一次为陌生人理发,二是众目睽睽之下,怕理不好被群众笑话,毕竟自己穿的是军装,不能给部队丢脸。大爷看了出来,对我说道:“小伙子没事,放心大胆地理,平时给别人怎么理,就给我怎么理,不要好看,理短了就行。”大爷的一席话,使我不仅不紧张了,理出的头型得到在场群众的称道。

  雷锋精神是无私奉献。作为我们这些人民子弟兵,使出浑身解数为人民群众服务,把自己的技术发挥到最佳状态。在活动当中,当地群众为我们送来开水,围在我们周围谈家常,真是军民一家亲,场面热烈,气氛高涨,让人有用不尽的力气。

  下午四点我们就得收工,要赶最后一趟长途车回营地,群众与我们挥手道别。下了车,战友们在戈壁滩上边走边说今天的体会和见闻,虽是饥肠辘辘,却不知疲惫,大家彼此交换背着工具,好像意犹未尽,还沉浸在活动之中,热情和温暖仍在延续。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©