本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

细化措施确保春节期间餐桌安全

来源:绥化晚报 2019-02-01 09:30:04 字体:

  东北网绥化2月1日讯(李洪洋)为保障全市人民过一个欢乐、祥和、平安的节日,绥化市场监管局采取多项措施,全力确保全市春节期间餐桌安全。

  为严防春节时间餐饮环节食物中毒事件发生,该局高度重视,召开局长办公会进行专题研究,并成立了以局长王伟学为组长、副局长张逢祥为副组长、相关科室为成员的领导小组,统一共识,各司其职,切实把春节期间食品安全保障工作抓实抓好。

  自1月21日起,全市开展节前餐饮服务食品安全大排查,通过“三查三看”,全面排查风险隐患,切实防范食品安全事故发生。一查“净”,看食品加工环境、贮存设备设施、食品容器、通风排烟设施等是否洁净;二查“索”,看食品原料和索证索票台账,重点排查餐饮服务单位肉类、水产品、调味品原料进货渠道是否正规,看是否存在使用来源不明的原料加工制作食品的现象;三查“无”,看餐饮服务单位有无禁止经营的食品和食品原料、有无标签不符合规定的食品、食品贮存有无层叠摆放、裸露摆放、生熟混放等现象。为保证此次工作能取得良好效果,该局决定节前对餐饮单位的生湿面制品、油炸面制品、熟食制品、火锅底料、酒类、肉类等6个品种360批次产品进行监督抽检。严控使用不合格调味品和滥用食品添加剂等行为;严控酒、肉、油、高危菜品(熟食、血液、虾蟹海鲜等制品)加工等重点品种。同时,充分利用电视、网站、微信等渠道,宣传食品安全常识和消费维权知识,畅通“12331”投诉举报渠道,鼓励消费者依法投诉举报,维护合法权益。建立应急值守工作制度,举报电话、值班电话24小时畅通。同时,进一步完善食品安全事故应急措施和预案,及时有效应对和妥善处置食品安全突发事件,保证人民群众度过一个祥和、快乐、平安的新春佳节。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©