本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

兰西 “文化阳光”照亮百姓多彩生活

来源:绥化日报 2019-01-17 09:11:00 字体:

梁晓丽特约记者许壮

刘秀杰和秧歌队的伙伴们在扭秧歌。   梁晓丽 特约记者 许壮 摄

  1月15日,兰西县红光镇义丰村义丰屯贫困户刘秀杰家音乐响起,热闹非凡。由10多名村民组成的秧歌队翩翩起舞,正在准备今年村里的“春晚”。乡干部王凤东欣喜地告诉笔者,自从村里有了文化大院,村里的文艺人越来越多,文化演出也接连不断,有村里自己组织的,也有县里文工团来此公益演出,丰富了群众的生活,让群众在身边找到了乐子。

  近年来,兰西县大力推进文化建设,坚持把文化扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,创新思路,突出特色,建强载体,重点围绕贫困村的基础设施、文化活动和队伍建设,挖潜力、补短板、增活力,全力推动基本公共文化服务向基层延伸,向贫困村、贫困屯、贫困群众聚焦发力,让“文化阳光”照亮百姓多彩生活。

  聚焦文化惠民,在基础设施建设上快突破

  该县不断加大文化设施投入力度,积极对上争取到21个贫困广场建设项目并得到省文化厅支持。目前,兰西县50个贫困村广场覆盖率达到100%。同时,加大21个村级文化活动室武装建设项目,发放了价值约63万元的文化设备及用品,完成了50个贫困村活动室武装实现了挂牌服务。还对105个农家书屋进行图书更新投入资近10.5万元;加大农村旅游产业支撑,对民俗村进行了改造升级,建成知青点、老兵情等为主题的民宿精品客栈20处,文化产业得到快速发展,兰西黄崖子民俗村成为全省十大最受欢迎旅游景区景点之一。

  聚焦文化乐民,在公益文化活动上快突破

  该县开展思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承、法治科普、致富技能培训等活动,提高贫困村公共文化服务体系建设整体水平。其中送图书下乡活动,共为全县贫困村送去2.5万余册图书;两节期间送福字活动,赠送福字、对联、挂钱7000余套;组织开展“送戏进咱村”文艺下基层巡回演出活动90场次,受益群众10万余人次;组织文化大院、社会团体、小舞台等相关文艺工作者,送文艺进乡村、进敬老院慰问演出场10余场次,受益群众及老人1万人次;开展“春晚走进百姓家”和文化“三下乡”活动20余场(次),受益群众达1.5万余人次;开展广场主题文化系列活动30余场(次),受益群众8万多人。同时,针对贫困学生连续开展12届《金色童年》书画巡展,受益贫困学子2万余人。

  聚焦文化育民,在提升农民素质上快突破

  该县本着文化兴、强动力,扶贫先扶智、精神物质一起抓的工作思路,扎实开展“结对子、种文化”工作。充分发挥文化专业人材资源优势与贫困乡镇、乡村文化文艺爱好者结成文化帮扶对子98个,广泛开展了送文艺、送辅导、送讲座等活动,培训文艺爱好者近3000人次,形成了以红光镇黄海玲文化大院、义丰文化大院、黄崖子民俗村文化大院为代表的一批乡村特色文化品牌,组建了一支农村文化志愿者队伍,推动了群众文化的蓬勃竞相发展。同时,开展公益百家讲堂活动,充分利用乡镇文化站和村级文化活动室的文化阵地作用,组织文化专业人才和文化志愿者深入贫困乡村开展中华传统文化、科普知识、健康知识讲座、公益论坛等30余场(次),受益群众达到3万多人次。还在全县105个村设立了“农家书屋”,依托书屋开展了《书香兰西助力人生》《阅读改变人生习惯决定未来》和《百善孝为先》主题活动。通过实施智力扶贫工程,使贫困学生实现了有书读,提升了孩子们阅读兴趣;使一些有文化的青年农民学到先进的农技知识;造就了一批懂技术、善经营、会管理的新型农民。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©