本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

“走心”帮扶暖民心

来源:绥化日报 2019-01-07 09:24:13 字体:

“走心”帮扶暖民心

——兰西县物价局陈列的扶贫故事

许壮特约记者董云峰

  “王清山,最近身体咋样啊?天气越来越冷了,屋里可得烧暖和点,别舍不得花钱,有困难了就跟我说,没啥不好意思的。”2018年12月24日,兰西县物价局局长陈列来到他结对帮扶的平山镇民兴村贫困户王清山家,嘘寒问暖,商讨下一步增收办法。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。陈列认为,帮扶干部只有真正沉下身子,在实际工作“走心”帮扶,群众才能“入心”、“暖心”。自接受帮扶任务以来,他一直真心为民办实事,脚踏实地解民忧,以苦干实干的精神,用“辛勤指数”换来群众“幸福指数”,用实际行动践行共产党员为人民服务的初心。

  2017年5月,陈列第一次来到帮扶对象远大镇西岗村贫困户王关英家了解情况,得知王关英是和父亲、儿子一起生活。看到王关英13岁的儿子王宇,陈列难以相信眼前这个喜欢一个人安安静静趴在炕上看书的孩子竟患病在身,每天上放学都由王关英背着接送。陈列看见眼里,痛在心上,他下决心要帮助小王宇改变现状。

  回去之后,陈列立即通过各方面关系,向北京迈瑞医院、北京积水潭医院的领导和专家进行咨询,得知小王宇这种情况需要做一个骨腔钢钎植入手术。而国内做这类手术最权威的是天津市武清区人民医院。在与该院医生任志秀和陈梅电话沟通时,两位医生很受感动,他们告诉陈列,骨腔钢钎植入手术的手术费用最多不超过四万元,他们会跟医院协调,帮小王宇争取1.5万元的救助基金。手术之后,小孩的生活可以自理了。陈列听了十分高兴,从自己的积蓄中拿出了一部分钱,又联系几个同学为小王宇捐资。仅用一下午时间,陈列就凑够了剩下的2.5万元治疗费用,第二天便让王关英带着小王宇踏上了去天津的求医之路。

  2017年6月底,小王宇成功施行手术,术后的身体状况大为改善。小王宇重新燃起了对未来的希望。王关英逢人便说,陈列是他们家的大恩人。

  陈列对其他帮扶对象也同样“走心”。他在平山镇民兴村帮扶的另一户贫困户主人叫蔡东,因为给已故的父亲治病债务过重,夫妻二人都去河北打工了,家里只留下10岁的女儿蔡雨萌和80多岁的老母亲。有一段时间,蔡雨萌持续发烧两个多月,最后孩子烧到人事不省。老太太害怕了,赶紧通知蔡东夫妻,但是为时已晚,蔡雨萌已经被烧成了播散性脑脊髓炎。在一家医院进行治疗花了5万元,也没有让蔡雨萌恢复健康,这让本来就生活困难的蔡东家雪上加霜。

  陈列了解到这些情况后,始终牵挂着如何帮助小雨萌和雨萌一家。恰好在这个时候,他看到了广州金域检验黑龙江公司孟宪增经理发的朋友圈,哈医大一院和金域检验在哈尔滨有一个神经免疫方面的学术交流会,云集国内顶尖专家。这给了陈列很大的希望,他马上带着小雨萌的诊断报告赶到学术交流会现场进行咨询,并结识了上海华山医院的赵桂宪主任。

  赵桂宪仔细诊断后做出一个很肯定的判断:“问题不大,肯定能恢复好,需要再做一个中枢神经系统脱髓鞘疾病检测的血液化验,才可以进一步确诊。”

  由于只有金域检验的广州总部才能进行血液化验,陈列求得孟宪增的帮助,把血样标本邮寄到广州,并且向公司申请核销了1000多元检验费用。根据检验结果,赵桂宪彻底否定了医生原来的判断,并且利用远程指导给出了用药方案。慢慢地,小雨萌开始恢复,笼罩在蔡东家中的压抑气氛随着孩子病情的好转渐渐散去,一家人脸上也露出了欣慰的微笑。

  对兰西县物价局的驻村帮扶工作,陈列也倾注了大量心血。他与驻村工作队成员一起,精准识别,精准施策,制定差别化扶贫政策,积极协调社会力量争取扶贫物资、项目和资金,增强贫困人口自我发展的能力。他本人也力所能及地为贫困户捐款、捐物,帮助他们发展家庭养殖增加收入,得到了贫困户的认可和好评。

  陈列说:“要实现精准扶贫、精准脱贫,你就要多往贫困户家里走。即使工作再忙再累,也要主动去了解他们的情况,把那些枯燥的数字变为心中的实事。我手机里每一次入户走访的照片都是一个故事,一想到能为他们做点事,给他们困窘的生活带来些改变,我就浑身充满了力量。”

  心系贫困户,帮扶倾真情。陈列用无私的奉献、辛勤的汗水,书写了一个共产党员的无限忠诚。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©