本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

绥化市税务局扎实推进个人所得税改革工作

来源:绥化新闻网 2018-12-31 08:59:28 字体:

  东北网绥化12月31日讯(刘旭嬴)绥化市税务局充分认识推进个人所得税改革重要意义,主动谋划、统筹安排,结合绥化实际,制定时间表、路线图和任务书,对表操作、精准实施、有序推进,扎扎实实地做好各项工作。

  高度重视,建立联系机制。对外加强与财政、人社、公安、网信办等部门协调配合,主动协调沟通财政统发中心,密切关注有税扣缴义务人政策辅导进展情况,形成工作合力。对内落实一把手“亲自抓”的要求,从市局到县(市、区)局逐级成立了由主要领导为组长,主管副局长为副组长,相关部门负责人为成员的包保小组,建立60户重点扣缴义务人服务联系点,落实工作联系机制,明确职责分工。

  分类实施,加强政策宣传辅导。开展“内+外”双层次辅导。系统内开展有关六项专项附加扣除的政策讲解会。系统外针对财政统发单位和1月6日前发放工资单位的扣缴义务人进行专项辅导;开展“点对点”网格化辅导。按照税务管辖区,将纳税人进行分组包保,落实“二包一”辅导,即两个税务人员辅导一个纳税人,通过现场辅导、电话回访、微信交流等方式为纳税人周到细致服务,制作手机端个人所得税APP 、二维码和手机端操作宣传单,发放印发有关六项专项附加扣除具体内容的宣传手册;开展“面对面”零距离辅导。组织个人所得税师资人员和业务骨干开展“上门”服务,深入到财政统发单位和有税扣缴义务人等重点企业面对面辅导6项附加扣除政策。截至目前,全市共组织专项辅导80场,覆盖所有有税扣缴义务人。

  多措并举,做好舆情引导。从建立纳税服务投诉协调日报机制入手,耐心细致做好政策解释,加强正面引导,对包保单位及财政统发工资单位的辅导也严格按照国家局规定的范围,仅限于六项附加费用扣除信息填报和模板的使用,采取点对点现场发放纸质信息表,现场辅导的方式,确保纳税人准确填报信息。截至目前,受理与个税改革政策有关咨询470件,答复470件,无投诉问题和负面舆情。

  按日抽查,督促工作落实。市局个人所得税改革领导小组每天对包保单位进行电话抽查,直接从扣缴义务人方面了解各局培训辅导进度,倾听纳税人和扣缴义务人建议,及时解决基层局工作中遇到的问题,督促工作滞后的单位,动员一切可用力量,将辅导包保到所有户,绝不遗漏任何单位和纳税人。

编辑:张庆勇

绥化新闻网©