本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

永兴镇发展特色产业推进脱贫攻坚

来源:绥化日报 2018-12-07 09:00:45 字体:

  东北网绥化12月7日讯(特约记者孙志国实习记者陈骁)“多亏村里的养殖场,今年我在这里打工,不但挣了1万多元,年底还能拿到养殖场分给贫困户的分红,这日子可算是有盼头了。”11月30日清晨,明水县永兴镇光明村聚源养殖场内,王淑侠一边给牛添加草料一边高兴地对记者说。

  明水县永兴镇光明村依托省扶贫办投资50余万元建设的聚源养殖场,开展肉牛繁殖,带动村里28户贫困户,同时雇佣数名贫困户前来务工,每名贫困户一年最少也能挣到1万元以上。

  在明水县永兴镇,像光明村这样依托特色种植、养殖,深入推进产业扶贫的事例还有很多。今年以来,永兴镇将产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,深入实施“菜单式帮扶”扶贫举措,瞄准产业扶贫这个薄弱环节,因地制宜发展特色产业,切实把富民项目对接到乡到村、到户到人。

  截至目前,全镇共建设光伏电站8个,总发电量3.9兆瓦,光伏产业收益带动贫困户380户,共可增收114万元;发展干菜订制带动贫困户391户,共可增收39.1万元;发展田园地私人订制可带动贫困户610户,共可增收18.3万元;发展特色种植黏玉米、甜玉米订单117户、166.4亩,可增收12.8万元,永兴镇大力发展特色产业,确保全镇每户贫困户至少有2至3项产业带动增收,为实现全镇脱贫攻坚战略奠定坚实基础。

  11月份,永兴镇永兴村的木耳已经采摘完毕。记者走进永兴村黑木耳养殖基地,48栋大棚整齐排列,大棚内的出菇袋此时已经有些干瘪。在这里务工的贫困户刘少国向记者介绍:“你可别小瞧这些出菇袋,今年我们试种植就产了近万斤的木耳,明年我们有经验了,肯定能产更多的木耳。别看这些出菇袋都已经有些干瘪了,可这都是宝贝,明年开春,天一暖和还能长出几两木耳。即使最后不产木耳了,你把这菌袋里的培养基粉碎了,再拌上点玉米面啥的,鸡呀,猪呀,都可愿意吃了,这样能节省下来不少饲料,减少养殖成本,能省不少钱呢。”

  据悉,永兴村黑木耳养殖基地目前已建成木耳大棚48栋,可种植木耳10万袋,预计可增收14万元。可带动贫困户28户,每户年底分红1000元。同时雇佣贫困户务工,每年每户能挣到现金近万元。

  永兴村贫困户于应德,镇里特色产业扶贫的受益者。他患有脑梗、糖尿病等疾病干不了重活,妻子4级残疾,儿子常年不回家,他与妻子便带着孙女独自生活,日子过得十分贫困。镇里帮扶队在得知他的具体情况后,将他列为重点帮扶对象,通过干菜收购、光伏分红、生猪养殖、提供劳务等帮扶措施,为其开展“菜单式帮扶”,今年,于应德已成功脱贫。看到记者的到来,他紧紧地拉住记者的手说:“真的太感谢政府了,这一样样的扶贫措施,让我彻底摆脱了贫困,前年政府还给我翻盖了钢板房,孩子上学他们送来文具,学校还免除学费,我现在什么都不愁了,就想一心一意好好干,不辜负大家对我的帮助。”

编辑:邹泓

绥化新闻网©