本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

北林延伸产业链条拉动经济快增长

来源:绥化日报 2018-12-05 10:32:54 字体:

  东北网绥化12月5日讯(刘财源姜恒特约记者刘峰记者沈雪)11月26日,走进北林区张维镇象屿金谷生化科技有限公司,只见诺大的场地内忙碌异常,大型机械匆忙奔走,工人师傅聚精会神,看图纸、喊对讲,忙中有序的生产正在进行当中,厂房里正在进行安装的是世界最先进的色氨酸生产设备,当这些设备调试完毕生产达效后这里将成为全球最大的单体色氨酸生产中心。

  绥化象屿金谷生化科技有限公司年加工150万吨的玉米精深加工项目一期工程于2017年8月份开工,历时15个月的时间,企业的基础设施建设和设备安装已接近尾声,计划年底投料试车。绥化象屿金谷生化科技有限公司总经理王春林介绍:“公司在绥化一共有四套生产主装置,其中一百五十万吨淀粉和七十万吨的结晶糖装置,目前是亚洲单体最大的,而十万吨苏氨酸和一万吨色氨酸装置目前是世界最大的单体装置,并且都是我们自主研发的。”

  充足的原料供应是企业发展的根本,绥化象屿金谷生化科技有限公司,把企业的生存与农民的利益挂钩,走出了一条用订单农业推动企业可持续发展的新路径,真正实现富民增收。“目前我们正在商量走合作种植的路子,跟周边种植大户进行合作种植,由农业专家帮我们选种子进行田间管护,严格按标准来生产玉米。”王春林说。

  象屿金谷生化订单农业模式将辐射半径120公里的玉米种植区,先进的种植理念,将为节约能源、保护环境提供必要的基础条件。王春林说:“首先从种子端解决问题,我们需要含量高的玉米品种,适合当地积温带的种植;其二是田间管护上,每年十一之前收玉米水分含量比较高,我们得把水分压缩下来,这样可能就需要烘干处理,既浪费了能源又造成了污染,而如果进行工业化实行订单农业之后,可以等玉米水分达到要求之后,统一进行收割,这样既保护了环境也节约了能源。”

  随着氨基酸市场的蓬勃发展,绥化象屿金谷生化科技有限公司瞄准了美国和欧盟等大市场,通过跟西班牙团队的合作,大幅缩减了企业生产成本和研发成本,让象屿金谷生化生产的色氨酸登上世界市场的“舞台”。

  王春林介绍:“我们计划以产品为源头来吸引下游的更多的厂家进入到这里来,降低了物流成本,以公司为中心沿着产业链进行延伸,实现延长农业产业链这样一个大方向。”玉米全产业链的延伸,吸引了菌体蛋白、淀粉糖等下游需求企业的目光,绥化象屿金谷生化科技有限公司以产业链下游产品为牵动,用集聚化和差异化的发展理念,通过以商招商,汇聚北林项目建设的新动能。

  张维镇张维村村民崔桂杰在镇里经营了10多年的食杂店,一直都是不温不火,仅够维持日常生活开销。两年前,绥化象屿金谷生化项目落地张维镇让崔桂杰的小本买卖变成了当地的“大超市”。“早先象屿没来的时候就是淡季,干脆就没人,最多一天能卖个千八百的,现在得多好几倍,到晚上象屿职工一下班了卖得更多,比正常的时候多卖一两千,有时候两三千。”崔桂杰笑着说。

  看到她的超市这么火,崔桂杰一左一右的商服也都纷纷加入到行业里来,有小吃、有洗浴等等,每到夜晚,“商业一条街”灯火通明的景象已成为张维镇的一景。“象屿来了之后,这里的多数商店,人来人往不断人,夏天晚上屋里屋外楼上楼下生意红火。”张维村村民韩志鹏说。

  销售额和营业时间的不断增加,也折射出绥化象屿金谷生化科技有限公司的建设规模和强大的拉动能力。

  据了解,绥化象屿金谷生化科技有限公司玉米全产业链项目投产后,预计年销售收入约35亿元,纳税额约1.3亿元,解决当地劳动力约1800人就业。目前项目建设积极推进,已签订各类合同35亿元,完成投资约23亿元,计划在今年投入试运营。

  近年来,北林区着眼优质绿色资源,遵循“农头工尾”的农业产业化发展思路,寻找符合地方实际的大项目、好项目,进一步延伸绿色有机、生态农产品的产业链,提升农副产品的价值链,把北林区由“单一的原料供应商”向“多元化的销售商”转变,促进了产业项目建设的健康发展,有效拉动地方经济的快速增长。

  

  

编辑:邹泓

绥化新闻网©