本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 食药天地 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

雪落故乡

来源:绥化日报 2018-11-26 09:30:42 字体:

杨中宇

  清晨,推开门,一股冷香扑面而来。

  漫天雪花,以一种姿态飘飘洒洒地有秩序地落在地上。远处的村庄,近处的楼房,很快都被一片白色所覆盖,双脚踩到上面是那种很绵软感觉,就像踩在海绵上一样地富有弹性。当你带着一种悲天悯人的诗人情怀来审视这些素白的精灵,你会发现她不仅仅是那种惹人羡慕的白,还有一种类似于梅花的淡淡幽香。

  这颜色不仅属于这个世界,当然也属于每一个热爱她的人。只要你细心观察,你会发现每一片雪花垂落的姿态都是不尽相同的,她们像极了秋末山顶上经风后的白色菊花瓣,顺着风势默默地从上往下滑翔,姿势娇柔曼妙迷人。

  雪花也是有情的。伸开手,她会静静地落于掌心。虽然已是冬季,但有那么一瞬间,你会感到她是柔和的、温暖的。你会忘记这个季节该有的感觉和个性,面对着她生出许多天真而奇异的遐想。

  她慢慢地消融,不肯隐去其晶莹剔透的身影。有单六方形的,也有复六方形的,各式各样,多姿多彩。雪水漫漫渗入肌肤,沉静恬淡,沁人心脾的甘美!

  此时,邀三五文人,捧杯品茗,吟诗作赋。漫步城外,观雪赏景,岂不美哉!乐哉!

  融入洁白的大自然,甚至愿意成为一片晶莹的雪花,立在呼兰河畔银色空旷园野之中,生出淡淡的乡愁。

  在这样的雪天,在这样洁白寂静的世界里,我除了从心底生出许多的感慨和膜拜,更多的时候我会想起自己的童年,背着书包上学的情景,一帮孩子从这个村子走向那个村子,踩在凝固的雪地上,听着一连串格瓦格瓦的踏雪声响。听着被惊起的一串串鸟鸣。在树下在凉爽境界里,在所有的被白雪覆盖的冬季,用可怜的童真编织自己的金色梦想……

  那时候一到冬季,我们首先想到的就是漫山遍野地皑皑白雪,和上学的路上因雪而发生的一个一个有趣的故事。每一个冬天,都有好多的好玩故事装进我的脑海;每一片雪花,都承载着我对美好人生的期待。

  在漫漫的飞雪中,独自伫立在大东北雪野之中,默默地享受这无声的感觉,无尽的向往与遐思。

编辑:邹泓

绥化新闻网©