本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

生命之门

来源:绥化日报 2018-11-19 09:46:50 字体:

苏淑

  叔父意外摔伤,左小腿胫腓骨骨折,刚做完手术。我得知情况赶紧扔下手里的工作,去医院探望。

  德仁医院骨科在22楼,因正值上班和看望病人高峰,电梯口等候的人不少,都显得很不耐烦。“比公交车还难等!”有人抱怨。

  大概过了五分钟,电梯终于下来,电梯门一开,大家立即蜂拥而入,瞬间塞满了轿厢,但电梯门还没有关上,自动等待着可能的乘客,楼层控制器上显示着各自进电梯时随手按下的楼层。

  电梯有个特性,像德仁医院这种中分电梯门的开关时间大约3.2秒,即使所有人进了电梯,只要不按下关门开机,就必须等候3.2秒,才会自动关门。而都市快生活节奏已将人变得非常浮躁,几乎没人愿意在等待上耗费哪怕一秒钟。

  此时有人叫道:“麻烦将电梯门关上!”这是一种礼貌而平常的请求,乘坐电梯时经常遇到的,靠近楼层控制器的人也会很配合地按下“关”。可今天,却出了意外。

  靠近楼层控制器的是位年轻的护士,三十来岁,身着白色护士服,染过色的头发盘在头顶,装束非常职业,淡蓝色的胸牌上写着“林婷婷”。此时,林婷婷脸上还挂着一丝淡笑,那姿态,美丽动人。可就这样一位美丽动人的护士,对刚才合理的请求罔若未闻。

  “关门!”又有人喊道,但林婷婷还是听不见。这时电梯门已自动关上,慢慢上行,停在三楼,人进人出,电梯门还是按程序等待3.2秒。

  “护士,麻烦你关一下电梯门!”这一次,有人直接点名了,虽然还是那么礼貌,但语气中明显有点火气了。但林婷婷仿佛一个聋子,依然什么都没听见一样。旁边一位中年男子自己动手要去按那个“关”,无巧不巧,一直装聋作哑的林婷婷不知有意还是无意地挪了挪身子,刚好挡住了楼层控制器,中年男子的手差点按在她那鼓鼓的胸脯上,吓得赶紧缩了回来,还弄得个面红耳赤。

  4楼,林婷婷还是有意无意用身体挡住了楼层控制器,中年男子终于忍不住发火爆粗口,并且有不少人附和,除了指责林婷婷,话题还升级到医生和护士的医德。有些观点我虽然不敢苟同,但觉得这位美丽的护士确实有些无理,可她虽然脸红一阵白一阵,但仍然我行我素。

  5楼、6楼还是如此。但到了7楼,就在电梯门自动地徐徐关上时,突然有人大喊:“电梯等人!有急救!”

  一直装聋作哑的林婷婷,此时反应特别迅速,她立即按下了电梯开门按钮,几乎就要关上的电梯门再次打开了,刚才还骂骂咧咧的乘客都主动从电梯里出来,给医护人员和病人让位……

  从叔父病房出来时,正好又碰到了美女护士林婷婷,我向她打听在电梯里碰到的急救病人怎么样了。她微微一笑,“手术非常顺利!不过要是再晚一分钟,就算华佗再世恐怕也无力回天了!”

  我恍然大悟,问她:“原来你在电梯里面对别人的责骂,始终不愿意去按那个紧急关门按钮,就是为了等候随时可能出现的危难病人?”

  林婷婷点点头,“算你聪明!医院里的医生和护士,一直在与时间赛跑,电梯自动关门那三秒,虽然是不走眼的3秒,对危难病人来说,却是一道生命之门……”说完,她又微微一笑,扭头忙去了。突然觉得,她的微笑,是那么美,让我想起一个词:白衣天使!

编辑:桑胜东

绥化新闻网©