本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

“家庭产业”让望奎农村妇女挣钱有门路

来源:绥化日报 2018-11-08 08:33:32 字体:

  东北网绥化11月8日讯(姜玉生)“自从有了柳编加工这个活,忙完家务,做上几件柳帘,一天还能赚三五十元,补贴家里的零用开销。”望奎县厢白满族乡后头村妇女王淑萍日前高兴地对笔者说。

  近年来,这个县大力发展“家庭产业”项目,在乡村相继兴办了柳编厂、木材加工、肉鸡养殖、农产品加工等企业,采取“企业+代理+家庭”的方式,对农村妇女进行培训,鼓励妇女投入“家庭产业”。这些企业加工工序简单,技能水平低,适合缺少劳动技能且找不到工作的农村妇女,正好将家庭主妇或其他富余人员吸纳到柳编、家庭刺绣、农副产品加工等产业上来,帮助转移农村富余女劳力,引领她们投身主导产业,创造经济效益。

  据了解,这个县像这些无需成本投入、技能要求不高、劳动强度不大的来料加工行业,让4500余名不能外出务工的农村妇女每人一年少则收入七八千元,多则上万元,真正为她们搭建了在家致富的舞台,实现了庭院创收。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©