本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

庆安“引培留用”打造人才聚集地

来源:绥化日报 2018-11-08 08:33:32 字体:

  东北网绥化11月8日讯(孙佳慧特约记者刘佳明实习记者陈骁)近年来,庆安县大力构建人才“引培留用”四位一体工作格局,使各类人才创业有机会、干事有舞台、教育有保障、发展有空间,真正把庆安打造成为重要的人才聚集地,让人才的创造活力竟相迸发,聪明才智充分涌流,助力全县经济社会创新发展、升级发展。

  “四大任务”引才。为了引来更多的人才到庆安发展,庆安栽下了“梧桐树”。

  近年来,庆安县委提出“一园”建设、“两城”创建、打造“四个百亿产业”、“民生改善和社会发展”四个重点工作任务,而这“四大任务”便是庆安栽下的“梧桐树”。

  在围绕“四大任务”引才上,庆安县从人才数量、专业、结构、作用等方面,摸清全县人才队伍现状和人才需求实际,建立完善紧缺人才目录。通过公开招考、人才招聘、院县共建、项目招引等多种方式,大力引进城市规划、经济管理、电子商务、医药研发等急需紧缺人才。截至目前,共引进急需紧缺人才57名,其中硕士10名,本科生22名,专科生25名。

  “六支队伍”育才。“梧桐树”栽下了,“金凤凰”飞来了,怎样让“金凤凰”更好地在庆安成长,更好地助力庆安发展,庆安依托“六支人才队伍”建设,唱响“育才经”。

  庆安县积极推进“六支人才队伍”建设,加大各队伍培训工作,确定各人才队伍分别由牵头部门负责本支队伍的培训工作。目前已举办全县科级干部党的十九大精神轮训班3期,培训党政人才600多人次;利用电视播发专家人才讲堂3期;选派农技专业技术骨干34人次深入8个乡镇,开展了8期“科普之冬”培训。截至目前,集中培训农民3000多人次,发放农民群众需求调查表1300多份,发放各类科普宣传资料6000多份、科技书籍2400余册、科技光盘260余张。

  “四项政策”留才。庆安落实引才优惠政策、人才管理政策、人才激励政策和人才服务政策,而这“四项政策”便是庆安留住人才的“杀手锏”。

  目前,庆安县兑现寒地黑土水稻改良院士工作站项目经费15万元,社区大学生工资及培训费29.5万元。制定下发《庆安县党员领导干部联系服务优秀专家人才实施方案》,加强与优秀专家人才的联系,帮助专家人才解决实际困难。关心专家人才身心健康,为省市33名优秀中青年专家人才建立健康档案,免费体检。为引进的57名专家人才免费代理人才档案人事关系。

  “五个平台”用才。怎样充分发挥人才作用,平台很重要。庆安依据全县实际情况,搭建人才成长进步平台、人才建功立业平台、人才建言献策平台、人才创新创业平台、人才增收服务平台,给“人才”得以施展的平台。

  庆安县依托中小企业创新创业服务中心和开发区现有企业投资者中转办公室,建立科技创业和大学生创业孵化平台1处,为来庆安县投资创业的科技型中小企业、科技型人才、回乡创业高校毕业生提供创业筹备办公室及政策咨询37条。同时,推进院县、院校、校企共建合作,与哈尔滨医大一院、二院、四院,省中医院建立医联体,共享高端人才86人,定期来庆安县义诊;与袁隆平团队建立合作关系,成立寒地黑土水稻改良院士工作站,共享高端人才18人。其中院士1人,高级研究人员7人,中级及以下研究人员6人,科研辅助人员3人,管理人员1人。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©