本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

兰西探索工作创新增强基层党建活力

来源:绥化日报 2018-11-07 08:47:45 字体:

  东北网绥化11月7日讯(特约记者董立雪)今年,兰西县围绕“脱贫振兴强县”目标,唱响“谋党建化解之策、解经济发展之难”主旋律,聚焦主责主业,服务中心大局,创新工作,统筹推进,提升基层党建工作科学化水平。

  聚焦主责主业,抓实落靠党建工作责任。突出“书记抓,抓书记”,严格落实党委书记抓基层党建第一责任人责任,形成了各级书记主抓、班子成员“一岗双责”、基层党员干部分头落实的工作责任体系;推行抓党建问题清单和任务清单制度,建立“书记党建课题”制度,确立了61个党建课题,进一步推动基层党建工作责任落靠。细化乡镇、街道、县直部门党建工作实绩考核目标,变年终一次考核为专项、季度、年终考核相结合,有力推进了党建工作落实;领导干部深入基层党建联系点,讲党课、参加双重组织生活、调研指导、解决实际问题。目前,各级党组织书记就抓党建促脱贫攻坚、发展壮大村级集体经济等重点工作调研指导330多次,协调研究解决问题56个。

  把握关键环节,常态化制度化推进学习教育和作风转变。举办党的十九大科级干部轮训班,培训科级干部700多名,实现了全覆盖。各级党组织以党委会、支委会形式学习讨论习近平总书记重要讲话和重要指示精神240多次;常态化制度化推进“两学一做”学习教育。按照“三查”“三改”“三创新”要求,采取“常委部门”先查先改、其他部门压茬推进的办法,聚焦10方面问题,开展12项专项清理整顿。目前,开展专项整治11项,问责4人,党政纪处分1人。

  夯实基层基础,建强基层党建战斗堡垒。创新开展村党组织换届“述评赛能”活动,选出村党组织书记105名,领办创办经济实体的有58名。完成了15个县直党委(总支)换届工作,配齐配强了党务干部106名;发展壮大村级集体经济。结合土地确权工作,清出了24万亩集体土地。实施“造地插柳”富村工程,县财政补贴每村10万元用于“造地插柳”,105个村落实插柳面积18500亩,理顺了产权关系、改善了生态环境;注重从致富能手、转业军人、返乡大学生中择优培养发展党员240名,创办合作社、家庭农场、发展庭院经济,培育了杜庆武麦菜套种、杜亚东屯小菜等党员典型20多个。

  探索工作创新,增强基层党建工作活力。形成了党委周一例会制、党委书记季阅、党委副书记月阅、组织委员把关“三会一课”记录等制度;深入推进农村基层党组织分类定级、分类晋级工作和“四有”村党组织创建活动,为7个非贫困“较差”村党组织派出了驻村第一书记,并录入省基层党建信息管理系统;扎实做好全县前三轮被巡视巡察党组织整改的“后篇文章”,派出整改指导干部50多人次,整改问题80多个。明确了村党组织书记“十好”标准和村级党员干部“十条”警戒线;重新调整贫困村驻村工作队41支,123名驻村干部和2889名帮扶责任人走村入户,开展“走百家、出百招、得百赞”活动,为老百姓做好“十件实事”,落实“千元增收计划”。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©