本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 食药天地 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

市级驻明水八支扶贫工作队到永久乡“取经”

来源:绥化日报 2018-11-05 10:03:00 字体:

本报记者苗得雨

在永久乡社区服务中心,明水县委常委、永久乡党委书记王国栋向参观者介绍经验。

永久乡振兴苗木花卉培育示范基地吸引参观者的目光。

  10月31日,明水县永久乡振兴苗木花卉培育示范基地,刺玫、醉蝶花、万寿菊等苗木,色彩迷离,如同水彩渲染在秋光里,吸引着人们的目光。

  这天,由绥化市民政局驻明水县扶贫工作队组织带领绥化日报社、绥化市人民医院等八支市级驻明水扶贫工作队,到明水县永久乡参观学习基层党建、产业扶贫经验。

  参观者先后来到750千瓦光伏发电项目、村集体造林项目、永久乡社区服务中心、“党员大家庭群众大舞台”、苗木花卉培育示范基地等现场,认真参观,并不断用手机、平板等拍照、记录。在社区服务中心党建参观现场,扶贫工作队人员围在由思想扶贫、产业扶贫、美丽乡村建设等内容制成的宣传挂历旁,仔细聆听经验介绍。

  据了解,永久乡把基层党建落到实处,所辖14个村同时开展“五好家庭”评选活动,紧紧围绕营造乡村精神文明、提升群众道德风尚为宗旨,把评选活动与思想扶贫相结合起来,以评选活动为载体,真正做到让广大群众以爱国守法、家庭和睦、尊老爱幼、勤劳务实、带头致富为美德,让群众以能够被当选“五好家庭”为荣,来调动群众在生产生活中互相赶超,为脱贫攻坚工作创造良好氛围。

  永久乡为通过发展产业扶贫,实现群众增加收入早日脱贫的目标,2017年,他们结合当地实际,发展了禽类养殖产业,其中养殖笨鸡10万只、大鹅3万只。光伏发电产业年收益200多万元。庭院产业以秋菜种植为主,每户可增收1500元。同时发展了畜牧养殖、花卉育苗、集体造林等扶贫产业,生猪、肉牛养殖存栏达3500只、1500头,集体积累带林152带16万棵,既增加了集体积累,也增加了农民收入。

  参观后各扶贫工作队纷纷表示,参加此次学习交流活动受益匪线,永久乡的一些做法和经验是基层党建、思想扶贫的新思路与新举措,又是大力发展产业扶贫、启动脱贫造血功能的具体实践,值得学习和推广。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©