本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

“庆安大米”脱颖而出

来源:绥化日报 2018-11-05 09:50:56 字体:

“庆安大米”脱颖而出

回眸庆安绿色有机水稻文化节(一)

特约记者刘加明本报记者陈驹

  9月下旬,庆安县第三届绿色有机水稻文化节暨大型稻米订货会盛装启幕,虽然时间不长,但收获颇丰——据统计,全国各地200多家采购商和供应商汇聚庆安,通过洽谈对接,达成合作意向超百个,仅会上签订的10个稻米购销合同,金额就达9.77亿元,交易量12.6万吨。

  广东采购商岳东说,今年是第三次来庆安订购大米了,“庆安大米”的品牌现在越来越亮了,我们很多同行就是奔着这块品牌来的。

  品牌本身就是价值。“庆安大米”的品牌价值从2009年的33.69亿元提升到2017年的69亿元,翻了一倍多;今年再创奇迹,提升到108亿元,比去年提高近40亿元,稳居全国第二。

  庆安县农业局局长孙合江说,从品牌、到名牌、再到金牌,“庆安大米”的品牌越擦越亮,含金量越来越高,这三届绿色有机水稻文化节功不可没。

  “庆安大米”品牌打造,主要经历了打造成型、品牌扩张和品牌升级三个阶段。

  初步成型阶段。上世纪90年代,庆安立足大米优秀品质,面向全国做市场,原县委书记廉继颇背着电饭锅到北京、上海等大城市大超市,请人品尝庆安大米,迈出了品牌打造第一步。1994年,国家绿色食品发展中心给庆安“庆泉”牌大米颁发了绿色食品证书,在品牌定位上明确了“绿色”主基调,庆安县也成为全国最早发展绿色食品的县份之一,国家绿色食品水稻基地标准源自于庆安。2004年初,庆安县对大米进行了域名注册,用“庆安大米”这个域名商标来规范庆安大米品牌,组建米业协会,当时38家大米生产会员企业获准使用域名商标,统一使用防伪包装,“庆安大米”品牌初步成型。

  品牌扩张阶段。2009年中国农产品区域公用品牌价值评估报告显示,“庆安大米”以33.69亿元的品牌价值,列全国大米品牌第二位。2014年,庆安大米通过了国家工商总局组织的专家评审,成为国家农产品地理标识保护产品。

  品牌升级阶段。2016年,庆安县聘请浙江大学品牌研究院对区域公用品牌开展战略规划,为“庆安大米”构建了全新的价值体系、符号体系、产品体系与渠道体系,进一步规划和规范品牌,建设了“庆安大米”品牌的发展战略体系,实现“庆安大米”品牌的再次升级。

  好山好水出好米,好米也怕巷子深。把绿水青山变成金山银山,多年来,庆安始终没有忘记“推销自己”。域外,通过参加博览会、推介会、农交会、农业论坛等大型展会,提升了品牌的知名度;域内,从2001年开始,就连续举办了五届中国·庆安绿色食品节。

  多年来,庆安的领导班子换了一届又一届,但大家都是一本经念到底,一张蓝图绘到底,始终不忘打造、擦亮“庆安大米”品牌的“初心”,特别是新一届领导班子,高度重视“庆安大米”品牌打造,加快品牌强县步伐,坚持:“优化品牌、提升品质、打造品牌、制定标准、分类定价、多渠道销售"的发展理念,从2016年至今,已连续举办三届“黑龙江绥化庆安绿色水稻文化节”。

  三届绿色水稻文化节使“庆安大米”声名远播,销售量、销售额和成交均价节节飙升。2016年第一届现场预售新米1.2万吨,交易金额7320万元,成交均价6.40元/公斤;2017年第二届线上线下销售总额4.8亿元,销售大米4.689万吨,成交均价16元/公斤;今年第三届达成合作意向超百个,仅会上签订的10个稻米购销合同,金额就达9.77亿元,交易量12.6万吨,比2017年翻了两番。

  三届绿色水稻文化节也给“庆安大米”带来桂冠硕硕、佳誉盈门。2016年,“庆安大米”被评为中国大米十大区域公用品牌、“中国十大好吃米饭”,成为京西宾馆、中国航天员中心的唯一指定用米。

  2017年,“庆安大米”品牌的知名度再度飙升,成为中国大米的名牌,在首届“放心365杯”国际大米擂台赛上,获总分第二名,荣登国际大米擂台赛擂主宝座;在“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”评选活动中,获得第一名;这一年,“庆安大米”还被评为“中国十大好吃米饭”,入围中国农民丰收节100个农产品品牌。今年,“中国十大好吃米饭”荣誉依旧花落庆安、黑龙江东禾农业集团有限公司挑战世界上最大的由谷粒拼成的二维码图形被列入吉尼斯世界纪录……

  如同“庆安大米”品牌一样,如今,“黑龙江绥化庆安绿色水稻文化节”已经成为全县人民的盛大节日,成为庆安独具特色的产业名片和对外开放的重要载体,也成为国家和省市具有广泛影响力的“节会品牌”。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©