本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

海伦探索思想扶贫新路径

来源:绥化日报 2018-11-02 08:20:11 字体:

  东北网绥化11月2日讯(姜卓元王丹丹特约记者马明超)海伦市高度重视思想扶贫工作,多方探索志智双扶的方式方法,深入开展了“三带两扶”活动,不断激发贫困户内生动力。

  培育乡土能人,下沉一级打造一支不走的工作队。制定下发了“三带两扶”活动方案,明确要求各乡镇以组(屯)为基本单元,在注重群众意愿、优势互补、正面引导的基础上,组织群众评选“方针政策明白人、家庭理财明白人、乡村文化明白人”三个带头人,并组成“扶志扶智工作组”,组织群众开展各项思想扶贫活动。“双扶工作组”使村级工作下沉一级,辅助村“两委”和驻村工作队开展群众工作,增强了“两委”班子的战斗力,打造了一支“农民身边不走的工作队”。

  搭建活动载体,抓住重点激发基层群众内生动力。突出学生群体,深入开展了“小手拉大手”活动,由共青团和教育部门在中小学开设“明理、感恩、自强”主题班队会,并组织他们向父母宣讲致富典型、“村规民约”和家庭美德,通过孩子感染带动,让更多家庭更加认识到公益事业人人有责,勤劳致富光荣,赡养老人是家庭美德。突出妇女群体,积极组织广大农村妇女参加“小康之家”和星级户创建,以良好家风带动文明乡风。海北镇爱国村贫困户尹淑娟在自家墙上写到“2017年我一定行”,并通过劳务输出实现了脱贫,成为远近闻名的“脱贫星”。鼓励地缘亲缘近的热心妇女帮助和照顾日常生活自理能力弱的邻里,全市共结成帮扶对子245个。突出青年群体,发挥青年的生力军作用,通过建立微信群广泛宣传该市出台的一定捐赠可享受村屯公益事项“命名权”的政策,激发成功青年回报家乡热情,目前,已有14人通过捐赠获得了村级广播站、文化书屋的命名。20多名在外青年申请建设村级服务站,6人成为电商产业园“创客”。“公益中国”项目推出后,域内外青年积极响应号召,目前,该市注册用户达6.2万人,掀起了网购热潮,有力助推了产业扶贫。海伦市政法部门也出台了《关于敦促赡养人履行赡养义务的通告》,让广大农户认识到分户争贫影响合法继承土地承包经营权,不赡养老人会被纳入失信“黑名单”。

  加强组织领导,凝聚合力确保活动扎实开展。强化主体责任,确定由市委宣传部统筹推进,责任部门把活动开展纳入到全年重点工作,各乡镇由党委副书记专门负责,宣传委员配合实施,驻村工作队具体负责三个带头人的评选和指导,村“两委”倾力支持和服务,确保各项载体活动有序开展。同时,注重在不同层级、不同侧面、不同阶段选树典型,在试点的基础上逐步推开,共选树先进个人和集体典型106个,起到了“树立一个、带动一片”的良好效果。通过在电视台开辟专栏、各村大喇叭适时播放相关节目、各组(屯)设立光荣榜等方式,大张旗鼓宣传先进典型,增强农户参与积极性,不断激发脱贫致富内生动力,推动脱贫攻坚和乡村振兴取得新成效。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©