本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

庆安向全省综合实力强县迈进

来源:绥化日报 2018-10-08 07:54:01 字体:

  东北网绥化10月8日讯(孙佳慧特约记者刘加明)“保姆式的服务,坚定了我们对庆安投资的信心,也增加了我们企业发展的动力。”近日,记者在金典缘食品有限公司生产车间看到,机器轰鸣,工人穿梭,一派繁忙景象。据企业负责人介绍,全面达产以后,年产量在7500吨左右,年产值可达3到5个亿,利税4500万,解决就业180到200人。

  坚持把抓开工、抓进度、抓投产、抓运营、抓盘活作为产业项目工作的重点,努力推动工业经济持续增长,仅是庆安县从满足人民美好生活需要出发,多措并举,向跻身全省综合实力强县迈进的一个缩影。据最新数据显示,庆安县在全省2017年县域经济社会发展综合评价排名为31位,相对2016年提前10个名次,位列全市第三。

  这一串串增幅的背后,是庆安结合自身实际,为推动经济高质量发展,实施“12431”发展思路,推动庆安经济全面振兴的不懈努力。庆安县积极围绕建设寒地黑土核心之区、绿色有机产业特色之城、田园养生理想之地,以生态特色农业为基础,做大规模、做优品质、做响品牌,加快建设现代农业产业强县。同时以现代服务业为突破点,加大优质旅游产品供给,并依托保税物流园以及中农批大市场,抓好电子商务、现代物流、健康服务等新兴服务业发展,巩固提升传统餐饮、商贸流通和房地产等传统型服务业,以此促进三产融合发展的生态产业体系,进一步优化产业结构,提升经济实力。

  稻作文化作为庆安独特的文化品牌,是庆安长远发展的核心竞争力。如何做好这道“招牌菜”,庆安给出了丰富的“配料”。立足厚重的人文底蕴,大力弘扬稻作文化。强化美丽乡村建设和管理,打造与水稻相关的特色小镇,加快建设稻作文化公园。办好水稻文化节,全力推动活动提档升级,把其发展为常态化、国际化的文化交流盛宴和招商引资王牌。

  庆安还将稻作文化融入城市,通过举办墙体彩绘大赛等形式让稻作文化价值系统可视表达,实现传播交流累积效应,不断提升城市软实力。

  同时这个县狠抓绿化建设,积极开展大规模绿化庆安行动,推动庆安绿色发展。围绕稻作文化特色,加大城市景观打造和县城公园、广场建设,加快建设布局合理、特色鲜明的城市园林绿地系统,提升城市绿化美化亮化净化档次。

  着力构建以县城为中心、特色乡镇为重点的城镇体系,建设寒地黑土核心之区、绿色有机产业特色之城、田园养生理想之地,跻身全省综合实力强县。稳步推进棚户区、老旧小区改造,支持高品质商业综合体和居住小区建设。加强城市供排水、停车场等基础设施建设,提升城市公共服务功能。

  抢抓机遇,立足优势,专注发展定力,走出一条符合当地实际的特色发展道路,庆安在向全省综合实力强县阔步前行。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©