本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

五星红旗,我为你骄傲

来源:绥化日报 2018-09-30 08:36:35 字体:

林兆丰

  小时候,妈妈教我认识了国旗,懵懂地知道了五颗红星的含义。爸爸教我唱会了《义勇军进行曲》,我才知道那是国歌。上学了,我聆听老师的教诲,才知道了国家的概念。从此五星红旗深深印在我的脑海里,伴随着成长,从童年到中年……

  我第一次戴上红领巾时,老师说:“红领巾是国旗的一角,戴上红领巾,祖国就在你心中。”我记住了老师的话,祖国,在我心中的位置最重要;当我第一次戴上团徽的时候,老师说:“团徽是中国共产主义青年团的标志,在中国共产党的领导下,高举社会主义和共产主义伟大旗帜,朝着党所指引的方向奋勇前进。她象征着中国青年一代继承中国人民的革命传统,发扬艰苦奋斗精神,永远忠于祖国、忠于人民、朝气蓬勃、奋发向上。”从此,我暗下决心,好好学习,长大后为祖国贡献力量。

  长大后,我走上工作岗位,每当我站在五星红旗下聆听领导的国旗下讲话时,我一次次接受革命的教育,内心对五星红旗有了一种至上崇高的敬意。我告诉我的学生们,不要忘记屈辱的历史,不要忘记新中国的来之不易,不要忘记为中华民族伟大复兴而牺牲的仁人志士。我曾不止一次地对学生们讲:1949年10月1日,中国共产党经过二十八年浴血奋战和艰苦卓绝的斗争,力尽艰难险阻,牺牲了无数的共产党员和革命烈士,才把一个光明的中国屹立在世界的东方,呈现在世界的面前,从此她领导中国人民在建设富强、民主、文明、和谐、美丽的新中国的伟大实践中,在实现中华民族伟大复兴的伟大斗争中取得了一次又一次伟大胜利。每一次讲话,我无一不是怀着对党对国家无限的忠诚,对党对国家无比的热爱,我的内心激情澎湃,热血奔涌。伟大的中国共产党在中华民族到了最危险的时刻,以其坚定的理想和信念,带领全国人民建立起了一个崭新的社会。

  五星红旗是以一颗大星导引于前,几颗小星环绕于后,象众星拱北斗,大五角星象征伟大的中国共产党,小星象征广大人民。人民紧紧地环绕在党的周围,团结战斗,从胜利走向胜利。多少仁人志士,多少共产党人,为了争取民族的解放,劳苦大众的生存自由而贡献出了自己宝贵的生命,五星红旗是用他们的鲜血染红的,是用他们的光辉业绩织成的。

  “一唱雄鸡天下白”,中国人民站起来了,我们跟着领袖毛泽东,自力更生,艰苦奋斗,不断地造一个又一个人间奇迹,五星红旗在九百六十万平方公里的土地上大放光彩。

  四十年的改革开放,中国发生天翻地覆的变化,当鲜艳的五星红旗迎着朝阳飘扬在天门广场、当鲜艳的五星红旗伴着雄壮的歌声飘扬在奥运赛场、当鲜艳的五星红旗在飘扬在祖国的海疆、当鲜艳的五星红旗飘扬在世界的每一个地方,人们的脸上都会露出灿烂的笑容,都为我们有一个强大的祖国而骄傲自豪。而今,以习总书记为核心的党中央高举中国特色的伟大旗帜,全面建成小康社会,人民富起来,中国强起来。五星红旗光彩夺目,五星红旗红遍世界。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©