本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

想要国旗的小女孩

来源:绥化日报 2018-09-30 08:36:36 字体:

鲍海英

  国庆节快到了,为了庆祝国庆,我去参加一个演讲比赛,我被现场获赠一面精致的小国旗。活动结束后,我匆忙赶往车站,一心想早点赶回家。

  在车厢里,一个小女孩和她的妈妈坐在我的位子旁边。我连忙安置好行李,人还没坐稳,我就感到了小女孩凝视我的目光,更确切地说,她在专注地看着我手中的国旗。

  小女孩的样子既好奇又可爱,见她对国旗如此专注,我忍不住和她聊了起来。

  “想要这面国旗吗?”我问。

  见陌生人和她讲话,小女孩似乎保持着警惕。她沉默着,但她的眼睛还是看着我手中的国旗。

  “如果你想要这面国旗,你讲个喜欢的理由,我就送给你。”我再次逗她。

  这是一个乡间的小女孩。没有母亲的允许,估计是不会和陌生人说话的。于是我向她递过手中的国旗,示意送给她。

  可小女孩还是在看着她的母亲。看样子,没有母亲的允许,她是不会接受我这面国旗的。而她母亲,一直在旁边笑着,见我如此热情,随即对小女孩说:“赶快谢谢阿姨啊!”

  “谢谢阿姨。”小女孩在伸手过来接国旗的时候,把头压得很低,她不敢正视我,但她的脸上早已露出了藏不住的微笑。

  车子开动了,一阵秋风,从半开的车窗吹了进来,吹动了小女孩的头发,也吹动了她手中的国旗。

  汽车在一个小时的行驶中,我注意到,小女孩一直在紧攥着那面国旗,始终让手中的国旗随车窗外吹进来的风而飘动着。

  突然,车子剧烈地一个急刹车,满车的人,都向前倾了一下,由于没有注意,小女孩竞被颠出了座位,她的半个身子也歪倒在地上。我看见她慌忙从跌倒的地上站了起来,她手中的国旗,依然紧握,国旗依然随着窗外吹进来的秋风飘动着。

  她的这个小小的举动,这个护住国旗的姿势,突然让我感动了。我和孩子的母亲闲聊起来。我问起这个孩子是怎么认得国旗的,怎么这么喜欢国旗。原来,在她们农村老家,小学校就在家门口,每周一的早上,老师都要组织学生举办升旗活动。早在前两年,虽然小女孩还没有上学,但她每个周一早上,都会到旗杆旁边,看学校组织升国旗活动,也许是潜移默化,小女孩对国旗有了不一样的感情,只要一看到国旗,她都会停下脚步,注视随风飘动的国旗。

  我终于知道这个想要国旗的小女孩的故事。难怪这个小女孩,会对我手中的国旗如此着迷。看来,她家学校门前的升国旗活动,传递给她的爱国情感,已经融入了她的血液。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©