本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

歌唱祖国

来源:绥化日报 2018-09-30 08:36:36 字体:

蔡同伟

  十月情思

  穿着金黄色的衣裳,驮着沉甸甸的丰收,扬起血染的旗帜,唱起欢乐的歌谣。十月,昂起自豪的头颅,骄傲地跨入季节之门,走向神州大地。

  十月,成熟的季节,收获的季节,给大地带来希望和丰收,带来甜蜜和欢乐。十月又是一个伟大的季节,辉煌的季节,是中华民族的盛大庆典,是祖国母亲的生日。

  六十九年前的十月,当镰刀与铁锤辉映的霞光放射在雄鸡版图,当齿轮和麦穗组成的星座在东方闪烁,一个伟大的名字——中华人民共和国光荣诞生了。从此,在党的阳光雨露哺育下,在中华儿女齐心培育下,经过几多风雨,几多磨难,可爱的祖国,甩掉了贫穷、落后,一天比一天壮大、强盛,一天比一天俊俏、秀美,以崭新的姿态,健步踏在人类最为壮丽的征程上。六十九年来,在祖国的怀抱里,亿万人民甜美地享受着她的温暖,吸吮着她的乳汁,过着幸福安康的生活,昔日的“东亚病夫”,如今已挺起坚实的腰杆,扬眉吐气地把民族的尊严、大国的风范展现在世人面前。走进十月,融入祖国母亲六十九华诞的喜庆浪潮里,亿万人民热血沸腾,志气昂扬,山林般挺拔的手臂,正举起十月的图腾,在以习近平为核心的党中央坚强带领下,牵引着祖国的航船,扬起“中国梦”的风帆,披万里长风,斩千顷波涛,驶向全面小康的光辉彼岸。

  啊,十月,十月的花儿最红,十月的果儿最香,十月的笑声最甜,十月的歌声最嘹亮,十月的情绪最激昂,十月的诗句最美妙。

  十月,历史定格出一帧风景,让龙的传人们,对这个日子,心怀感恩,仰望崇敬;十月,金色的大地,献出丰硕的收成,蔚蓝的天空,织满和平的鸽声;十月,鲜红的国旗,辉映国人的心境,雄壮的国歌,融入万众的魂灵;十月,秧歌伴着锣鼓,渲染节日的喜庆,欢歌伴着笑语,点燃火热的激情;十月,让我们举起酒盅,祝福人民更加幸福,祝福社会更加和谐,祝福祖国更加强盛。

  不老的国歌

  在祖国浩瀚的歌海里,有一支人人熟知、人人会唱的不老之歌,她就是我们的国歌——《义勇军进行曲》。这支歌,雄壮、激昂、庄严。每一个音符,都升腾着九级风暴十级涛浪;每一节旋律,都凝聚着千钧雷霆万钧力量。它表达着赤子的心声,激荡着赤子的热血。它穿过岁月的烟云,嘹亮了共和国的历史。

  这支歌诞生在中华民族最危急的时刻。不甘受屈辱和压迫的勇士们,在这支歌的感召、激励下,挺起胸膛,赴汤蹈火,前赴后继,用生命之剑刺破黑暗,以血肉之躯托起民族的尊严,腔腔热血化作了新中国的灿烂曙光。在社会主义革命和建设中,中华儿女唱起她,高举艰苦创业的大旗,清除历史留下的荒芜和污垢,开辟出一片生气勃勃的崭新天地。改革开放的新征程中,炎黄子孙高歌着她,励精图治,奋发图强,把一个欣欣向荣繁荣昌盛的中国展现在世人面前。如今,五十六个民族团结一心,昂起自豪的头颅,正阔步行进在全面小康的大道上。

  呵,无论何时何地,听到或唱起这支歌,我们就心潮澎湃,就能战胜一切艰难险阻,登上一个又一个胜利的峰巅。

  让我们高唱这支振奋人心的不老之歌,前进,奔向更加辉煌的明天。

  不能忘记英雄

  艰苦卓绝的革命战争,涌现出多少有名或无名的志士英雄。为了民族的独立人民的解放,为了信仰为了和平,无数血性的民族精英,以顽强的斗志,拼杀在烽火硝烟中;以坚贞的气节,横眉冷对法西斯的酷刑;以不屈的脊梁,筑起一道道血肉长城;用满腔怒火,泯灭了魔鬼的威风;用殷殷热血,浇灌出胜利的歌声……

  如今,战争的硝烟早已遁入历史天空,当年千疮百孔的华夏大地,如今充满生机繁荣昌盛。置身这祥和和平的环境,我们怎能忘记那些为国捐躯的英灵?怎能不感恩烈士们的伟绩丰功?

  是的,如果忘记了英雄,怎能对得起他们悲壮惨烈的牺牲?我们的良知又怎会安生?让我们铭记历史,勿忘国耻,把先烈的事迹讴歌、赞颂,把英雄的精神弘扬、传承,化作人生路标,指引我们的前程,实现民族伟大复兴中国梦,坚定信念团结一心阔步前行。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©