本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

一瓣秋香

来源:绥化日报 2018-09-19 08:34:44 字体:

廖华玲

  秋天在我的眼里就像春天的花儿一样,是那样的生机勃勃、欣欣向荣,充满了希望。

  几缕清风,一瓣秋香。秋高气爽,沐浴在秋风中,那凉爽的感觉便会由肌肤渗入到心里,一种豁然开朗的心境让全身特别舒畅。秋风是一位神奇的魔术师,落叶被它化为翩飞的蝴蝶,在空中迎风起舞,最后轻盈地飘落在大地母亲的怀中,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我仿佛从这一只只“蝴蝶”中看到了来年的绿树成荫,百花争艳。秋风还调皮地把枫叶全染成了红色,面对漫山如血的红枫,总会使人心潮澎湃。那是熊熊的青春之火,它正燃烧着我的热情。轻轻地采下一片枫叶,夹入一本优美的散文集,只有一个奢望——把秋留住。

  一轮秋月,一瓣秋香。父母在,不远游,未曾经历过“每逢佳节倍思亲”的情愁,只是特别喜欢享受与家人围坐在院子里,边吃月饼边赏月的幸福。在皎洁的明月下,多少朴素的亲情如月光倾泻,水一般轻柔地在每一个人心中流淌,平淡知真味。皓月高悬,重温嫦娥与吴刚的爱情神话,幻想着可爱的玉兔就在身边蹦蹦跳跳的情景,又是一种舒心与惬意。我爱秋月,圆圆满满,月光的清辉中涵养着平凡的幸福,品之,香气袭人。

  硕硕秋实,一瓣秋香。秋天,收获的季节。稻田一片金黄,像是铺上了一层厚厚的金色地毯,稻穗儿沉甸甸的,压弯了稻秆的腰,笑破了谷粒的肚皮。果园中,各种各样的果树都挂满了果实,又大又鲜,惹得人们直流口水。春华秋实,一分耕耘,一分收获,这熟透的大地,喜不胜收。香飘金秋,我想所有的劳动者心中一定是无限的欢欣与满足,一瓣秋香,一瓣心香。

  生命的历程,仿如春花,开了又谢,也如秋月,圆了又缺。季节就是这样,从不厚此薄彼。其实,只要心有阳光,秋便不悲凉,一池秋水、一帘秋雨、一朵秋菊都是一瓣秋香。

  夕阳西下,秋光旖旎,岁月静美。躺在一片泛黄的草地,以最舒适的姿态,安置好自己的灵魂,心静下来,我就能听到秋风走过草地的声音。风过处,心语丝丝,把爱藏在秋天里,心上有“秋”,但是不“愁”,我在这里收获人生的憧憬。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©