本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 食药天地 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

品秋

来源:绥化日报 2018-09-19 08:34:45 字体:

杜学峰

  品秋,必有一场不紧不慢的细雨,如纱似雾,或晨昏,或午后,斜斜地飘逸在屋舍之间,像一个人隐逸了秘密的前世,抑或沉吟者面对广袤大地长久地思忖,不让人心悸,亦不令人烦闷,就那么不紧不慢地落着,高处的杨树,叶子依旧绿着,斜落的雨丝,轻轻地黏附上去,多像一些出走天堂的词语,安卧在时间的掌上,在宁静中,累积着心事。

  望远,亦是秋日不可或缺的图画。独坐高处,顺着山脉流动的方向极目而望,远处的杏林金色的叶片旋舞着,翩然落在大地温暖的手掌上,做着幻化前的梦。缓行的人将已然抬起的脚常常悬在半空,真不想将俗世的跫音强行带入一枚落叶的酣睡里,那将是多么的残酷与悲凉。于是,双手扶地,缓缓席地而坐,即便是这样,也是对落叶的侵扰与纷闹,不过,能与遍地落叶共枕,聆听一场微雨前鸟儿的集体奏鸣。放眼沟壑深处,便是槐树葱茏,强劲一如盛夏,将翠绿的臂膊伸展到沟壑的高处,向着高远的穹苍诉说着不尽的偈语。

  还有那秋声,那藏匿在层林深处的虫鸣,谁人不会安放一颗疲惫的魂灵在其间。听,每一声,都透彻心扉,每一声,辽远而又洁净,似乎每一个音符,都是秋水洇染的水墨,渗透在浑黄与殷红的册页上,将本就高远的穹苍抬升到澄澈与明丽的高处,循声望去,天空的草场里,白云的羊群怡然自得,在缓慢前行中淡出几分闲适,几分迷离。俯首,草叶与藤蔓交相辉映,你拥吻着我的脚踝,我怀抱着你的茎叶,黄绿相间,谁也不咬噬了谁的色彩,谁也不遮蔽了谁的光线,静守着时光之安谧,安享着秋声之奇幻。如若是一个人,你尽可以安坐在草叶铺就的席间,抑或斜倚着粗糙温热的树干默然静立,就会有三五只鸟雀在枝叶间衔了阳光的斑驳碎片翻飞追逐,一不小心,又跌碎在草叶间。或者冷不丁一只身着奇幻色彩的昆虫倏然出现在你面前的树干上,猛然停住脚步,良久,又倏忽间隐遁无形,只留下一声低沉而又穿透灵魂的鸣叫,让人在短暂的迷幻里,聆听到内心震颤之声。

  秋是一幅安谧的画,亦是一首流动的歌,在品秋人的内心里,或吟或诵,都会拨动一根念想的弦,在梦中,在爱里。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©