本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

光阴如玉

来源:绥化日报 2018-08-27 09:42:32 字体:

耿艳菊

  “言念君子,温其如玉。”这八个字缓缓从《诗经》里走来,有光阴的醇厚,亦有风沙漫漫、红尘万丈里修炼得来的超凡脱俗的柔软。读它的人忍不住一下子就沉陷在了软软的云上之境,眼前春光明迷,铺天盖地都是岁月静好。

  有一段光景,痴迷“温润如玉”这个词语,简直像香菱学诗似的疯魔了,走路吃饭睡觉,眼中口里梦里脑子里都是它。

  追看过一部电视剧,改自桐华的《大漠谣》,胡歌饰演的莫循这一人物形象简直是“温润如玉”的代表,一举一动,眼神语气,儒雅深情,月朗风清。有时候看影视,故事倒在其次,最主要看人,人身上所蕴含的生存气质。

  不久前,陪家人去上书法课。书法老师给人的印象非常好,身穿浅卡其裤子,淡蓝衬衫,外罩藏青线开衫,温文尔雅,丰神俊秀,如玉般泛着舒朗的光。其实,他很年轻,不过是硕士刚毕业,因为从小到大都在习书法的路上曲曲绕绕,喜欢着坚持着,整个人就有一种很美好的静气。他的言谈举止就像春风拂面,有淡淡芳香。

  温润如玉,自古总是来形容男子的品貌,而如玉般美好的不但是男子,女子亦然。

  《今生今世》里有一篇《世上人家》写的是斯家,斯家太太的为人处世堪比玉美。斯家靠斯太太亲自经营,家境并不宽裕,但她凡事明白,出手大方,依然是官宦人家。她做事端正认真,轻快敏捷,像早晨露水里山川草木的爽气。“到了太太面前,便怎样的自轻自贱者亦会觉得自己原是个上品之人,便怎样的失意者亦觉得世上原不会有绝路,人人都说太太好,太太明亮。”斯太太说话行事像春风牡丹,待人接物总留有余地。

  最近在听蒋勋的细说红楼。吃过晚饭,在客厅闲溜达,手机里蒋勋先生温厚的声音缓慢圆润,亲切至极,仿佛他就坐在对面和你聊天。这段晚饭后的消磨时光一下子不同了,变得玉一样的温润美好,让人忘记时间。而蒋勋先生讲到《红楼梦》中的“玉”字,内涵丰富,非常精妙,最终也回归到了时间这个本质上。

  蒋勋先生这样释义:《红楼梦》中,“玉”这个字用得很谨慎。黛玉、宝玉、妙玉、蒋玉菡,三百多个人物只有四个人名字里有玉,其实是他们前世有缘。对玉这个字,有各种解释。但几乎没有一个解释是我们完全能够接受的。但我们知道,作者使用这个字有非常深的隐喻。从中国传统来讲,玉代表一种莹润的东西,石头经过人的爱惜、触摸,经过人的血汗浸润,最后就变成了玉,所谓“美石为玉”。玉代表了人的心灵间的相通。孔子说,切磋琢磨以后变成玉。人跟人怎么相处都处不好,就是顽石相见;如果越处越好,最后达到完全融洽,就是玉跟玉的关系。孔子比德如玉,认为君子跟君子的相处是慢慢相处到彼此没有摩擦,没有冲突,就是玉的关系。所以玉也许是在讲一种时间。宝玉本来是一块顽石,经过日月修炼,才变成一块玉,石头变成玉是因为时间的锻炼。”

  原来,宝玉起先不过是普通的石头而已。人之初,性本善。《三字经》儿童启蒙,其实也在讲时间的问题。从一开始来到世上,谁不是普通浑厚的石块?《西游记》里的美猴王本领那么大,亦是属于石头的。

  陌上人如玉,君子世无双。日月修炼,石头变成玉,多少浩浩荡荡的光阴在流淌,才能修得这样美好的境界。台上一刻钟,台下十年功。那些温润如玉的人,无关年龄,却有光阴的味道和痕迹,是有故事的。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©