本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

生活的正面与背面

来源:绥化日报 2018-08-27 09:42:31 字体:

陈晓辉

  街上偶遇老同学,她说:“我好羡慕你啊!”我愕然,每日奔波俗世,囿于柴米油盐,有何值得别人羡慕之处?

  朋友说:“你昨天在家包彩色饺子,全家老少一起开开心心,前些天还去了海边旅游,吹海风吃海鲜。你家庭幸福,事业顺利,我们前几天还说要你请客呢!”原来,她关注了我的朋友圈。

  但她不知道,我的朋友圈里,呈现出的都是生活的正面啊。

  我确实为了庆祝老人生日全家一起包彩色饺子,但她没看到因为老人住院、孩子顽劣的时候,我气急败坏万念俱灰;我去海边旅游坐游艇吹海风,但她不知道第二天被商家坑吃了不新鲜的海鲜,在酒店上吐下泻生不如死……

  生活里每一个光鲜的正面背后,都藏着琐屑不堪不为人知的背面。

  有个朋友开了家咖啡店。我羡慕得不得了。她的朋友圈里,阳光正好的下午,她慵懒地靠在香喷喷的咖啡店沙发上,左手拿一本《挪威的森林》,右手端一杯卡布奇诺送到嘴边,桌子上是一支鲜花和一碟精致甜点……天哪,这种生活简直像一幅画,无比的浪漫美好。

  可是她笑我太白痴:“你以为开咖啡店就是喝喝咖啡、听听音乐?”她说昨天深夜还在分析客流量和营业额,熬夜到凌晨做与浪漫丝毫不沾边的表格;她经常出差研究各地咖啡新品口味,一次品尝二十多杯咖啡喝到吐……为了工商、税务、卫生等政府部门那些威风凛凛的大红章,她在一次次奔波中小心翼翼。甚至有一次客人带了个小孩子,不小心在店里卫生间滑倒,她深夜在派出所里陪尽笑脸……

  在咖啡店里沐浴着阳光、听音乐、看书是真的,一次次出差熬夜做表格、赔小心也是真的,生活的正面与背面都如此真实,也许,这就是生活的本来面目吧。

  地球上有高耸的山峰,有深深的峡谷,阳光下有光明、有阴影,一朵花有盛开就有凋谢,万物皆有正背,何况人呢?

  只是我们选择呈现给别人的,很多都是正面的喜悦和风光,那些背面的辛苦劳累、愤怒悲伤,被我们有意无意地隐藏起来了。所以,大多数人只能看到别人美好的那一面。这算是善意的欺骗吗?我想,不是善意的谎言那么简单。

  生活原本就充满了背面的苟且与妥协,也充满了咖啡店下午这些正面的小美好。如果只看到背面,我们将如何走过漫漫黄沙滚滚风尘,走向诗与远方?必要正面的小美好支撑,一个个艰难辛苦的背面日子才有了色彩和希望。

  我的全家饺子和海风旅游也好,朋友阳光静好的下午也好,正面的生活以光鲜示人,对抗着背面的眼泪与不堪。而背面呢,当然也不是全无意义。有位诗人说过:花之美,在于必然的凋零。正因为有了背面,正面才显得珍贵可亲。否则,正如一朵鲜花凋零,生活中全是正面的甜蜜美好,还有什么意义呢?

  谁不是一边暗骂背面的不堪,一边享受正面的美好?谁不是提着正面的幸福抵御背面的寒冷?正面与背面,互相依靠、互相支撑、互相映照,才成就了我们无限热爱的真实生活啊。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©