本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

我的妻子是后娘

来源:绥化新闻网 2018-08-20 13:56:28 字体:

赵兴福

  我的前妻闵范莲,端庄美丽贤惠勤劳。1963年腊月得病,医治无效,撒手人寰,终年二十三岁。撇下了刚出生八个月的女儿荣儿,叫我怎么办!那时真好似风吹残月,破屋压雪,风筝断线。

  1964年知了满山叫的夏天,我同四爷爷去荆山头,看望二姑。纪美你同几个姑娘,跑到我二姑家,非要看看我这个死了老婆的小青年。就是这一看,你却走进了我的视线。你的脸儿好比天上明月,眼睛好比星星闪闪。那时候我真想写首歌儿把你赞:谁要娶上你,那是几千年修来的福分,一万年难得的缘。

  回家之后,我曾千百次把你想念。想念你的美丽,盼着与你再见。假如能够与你成双成对,既便为你做牛做马也心甘情愿。

  此时有不少人给我提亲,有的姑娘还找上门来,但是谁也入不了我的情缘,只有你是我唯一的期盼。

  二姑提媒到你家,你父亲一脸威严,“出去!”一声厉喊让人胆寒。你母亲了解我家为人,想同意却说了不算。你婶子从中作梗,说什么我命硬克妻。后来你大舅去说媒,也算天助我也,你爹才同意了这门亲事!

  梨花开,带雨来,你微笑中有爱,爱里有温暖的心怀。

  新婚三日回娘家,你先回的不是亲娘家,而是荣儿的姥姥家。进了门笑吟吟,抱着荣儿走上前,叫声“爹”,叫声“娘”,叩头三个,认了亲。没有人不感叹:荣儿姥姥真幸运,去了一个亲闺女,又来了个更亲的。

  春播秋获,花开结果,来往温馨,红红火火。打开尘封的心底回忆,那些触动心灵的往事,至今历历在目。

  荣儿饿了,往你怀里拱着要吃奶,哭个不停。你抱着她在屋里来回走,最终把新媳妇的乳头让她吮。可你没有奶水啊,荣儿哭,你也哭,我更是肝肠寸断。

  你让我挑着荣儿去你家。那一天,姑娘们来看你这位后娘,我尴尬的不行,低头看地一整天。你却抱着荣儿在枣树底下尽情玩。荣儿摘一个枣儿送进你口里,你咯嘣一咬,说声“好孩儿,真香”!姑娘们讥笑你装善良,你却仿佛没有听见,依然逗着荣儿乐哈哈地玩。荣儿营养不良,大便脱肛,你用手给她托进去,回头跟大家讨要治这病的秘方。那个时候,我完全读懂了你善良的心房。内心不停地感谢上苍赐给我如此美好的姑娘。

  有了红儿,我们的二姑娘。这时生活宭迫,吃菜咽糠。八月十五,剩下八个包子,你给荣儿五个,给红儿三个。荣儿对红儿显摆:“妹妹我有五个,你只有三个,谁多?”精灵的红儿,跺脚跳高,说娘偏心。我批评你,不要事事这样偏向荣儿。你说:“十个指头有长短。”荣儿不爱吃饭,就得偏向她点。你呀你,让我感动的泪水水涟涟。

  那一年,不知谁对荣儿说“你娘是后娘”。荣儿跑回家抱住你的腿,哭着说:“娘,你真是我的后娘吗?”你把荣儿搂在怀里哈哈笑,“后娘是狼,张着血口,拖着长尾巴,你看娘有吗?娘生你那天啊,正是五端阳,我连个粽子没吃上。以后谁再胡说八道,我找他娘!”那时,我有个美好的梦想,把我变成月亮和小溪,把你变成太阳和大海,送你一个永远幸福的“天堂”。

  我在外教书,你在家忙家务,还要到生产队里挣工分。我背着你用玉米烙得煎饼上班,你却在家吃菜咽糠。你从来没有穿过漂亮衣裳,每一件都是补丁摞补丁。你卖了地瓜干,给荣儿裁上稀罕的条绒布褂子,买上新围巾,头上还给她戴朵小红花。

  你对荣儿的爱,十里八乡都知道。荣儿在她的青春期从没有叛逆,也没有过仿徨、迷茫。这一切都是因为有你这个好母亲。

  荣儿长大了,出嫁了。可是这一年噩耗传来,荣儿的丈夫化溪,突然重病身亡。娘儿俩抱头痛哭,荣儿喊:“娘哎——塌天了!”你也哭,却安慰荣儿:“苦命的孩子,不要怕,有娘!我亏天亏地,绝不亏你这苦命的闺女。鱼不能离水,瓜不能离秧,你不能离娘。娘和爹有一分的力量,就对你付出百分。你放心!”

  冰雪融化了,春暖花开了,满心花香了。荣儿的儿子大学毕业了,收入理想了,娶了个贤德、美气的媳妇,有了个胖胖可爱的孙子。叫你一声老姥娘,你答应一声,甜甜的滋味飘到了空气里。不是基因胜似基因,没有血缘好过血缘。

  荣儿道出了心底话:俺娘对俺偏爱,给俺的钱大至几千几万,小至几元车费钱。过年,什么东西都给俺制办全,一包细盐,一头蒜,让俺捎个全。娘的养老金,攒、攒、攒成一卷,偷偷装进俺的兜,怕人见。哪怕卖把草药钱,也给俺。爹跟娘要储蓄钱,娘斜眼瞅爹:都给闺女了,咱不管她谁管她,咱不疼她谁疼她!

  这就是你啊,我的好妻子。你无微不至地关爱孩子,教他们诚实、团结、友爱。让他们有了这个幸福的家。你喜欢唱《十五的月亮》,因为那里暗藏着你对我的情怀。我对你感激不尽,无以为报,只想借天上的彩虹,为你织出一幅美丽的图画,在画中与你手拉手,肩并肩,让子孙们围绕在身边,让福寿康宁的幸福生活,直到永远。

编辑:张庆勇

绥化新闻网©