本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

脱贫秘诀

来源:绥化日报 2018-08-20 10:16:32 字体:

孟凡宇

  在离县城100公里的孙家屯与两个扶贫户对接之后,大旺感觉头有点疼。

  “我包扶的两个贫困户都是鳏寡孤独的老汉。老王懒,油嘴滑舌不务正业;老刘蔫,八杆子也压不出个屁来。摊上这两位真是愁死我了!”大旺向同事发着牢骚。

  愁归愁,扶贫攻坚一刻不能等,大旺给老王和老刘每人买20只母兔子送去了。

  老王看了看兔子,一脸愁容地说:“我自己生活都困难,让我养兔子门都没有!”

  大旺指了指车上的饲料,说:“吃的我给你拉来了!”

  “我要能喂兔子,还用你扶贫啊!”老王一甩袖子走了。

  大旺望着老王远去的背影,无可奈何地摇了摇头,开车直奔老刘家。

  老刘听完大旺说明来意,张了张嘴,说:“我也不会养兔子啊!”

  大旺详细地向老刘传授养兔子的做法之后,老刘点了点头,说:“那我试试吧!”

  大旺将40只母兔子和饲料全给了老刘。

  还别说,老刘喂兔子还挺上心,两个月之后,100只小兔子出栏了。

  大旺让老刘拿到集市上去卖。老刘头摇得像拨浪鼓,说:“长这么大我就没去过集市,更别说卖兔子了!”

  大旺急得原地转着圈圈。老王不养兔子,今年脱贫无望了!老刘会养兔子却不会卖兔子,自己总不能拿到集市去卖吧!

  忽然,大旺停住了脚步,眼前一亮:有办法了!

  果然,大旺年底包扶的两个贫困户全部脱贫。

  原来,大旺将老刘养的兔子以每只50元的价格卖给老王,而市场价每只兔子100元,老王拿到集市卖,每只挣了50元,老刘没费吹灰之力每只也挣了50元,大旺不由得意起来,心里说道:“真是两全其美啊!‘

编辑:桑胜东

绥化新闻网©