本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

家风家训润我心

来源:绥化日报 2018-08-06 09:20:20 字体:

杜学峰

  父亲年幼时读过几年私塾,写得一手好毛笔字,算盘打得又快又准,时不时地从他口中蹦出几句俚语。当我还是个小学生时,就常听他说:“过日子要讲勤与俭。勤而不俭,犹如一把漏壶,虽满,则一无所存;俭而不勤,好比石田一块,虽紧手,则一无所获。既勤且俭,日子才过得有滋有味。”为了让我们能长记性,他用毛笔写出来贴在墙上,让我们熟记于心。几十年来,我一直能倒背如流,把这段话刻骨铭心记着、践行着。

  父母亲生了我们八兄妹(6男2女),我是长子。现在我们这个57口人的大家庭里,前两代人中出了12个大学生,第三代人中出14名大学生。第一代人都年满60岁了,个个都有养老金,户户有存款。第二代人中没有失业待业者,都有工作可做。第三代人凡大学毕业了的,都找到了工作。由于勤勉读书、勤俭治家、勤奋创业,一大家子人,都生活得很滋润,靠的就是这个家风家训。每年大家相聚,都去祭拜先祖,传扬家风,传承家训。

  值得一提的是,作为第一代的我们8兄妹的婚事,那时都处在生活水平较低的上世纪60年代。父母还是搬出勤与俭的家训:“人比人,气死人。自行车怎么能与摩托车赛跑呢?你们有多大能耐办多大事,不要借债讲排场。不要指望父母拿钱。手里有100块钱,就办70块钱的事,留有余地好度日。”我是1962年结婚的,你猜我花了多少钱办婚事?不怕你笑话,那时只花了30多块钱,没给女方家一分彩礼钱,只为女方买了一斤二两毛线、二斤糖果招待来贺喜的同事和邻居们,没添制一件家具和衣被。看起来很寒酸,面子上不好看,但小日子过得很甜蜜,我们很恩爱。前年,我和老伴正好是“金婚”,单位为每对“金婚”夫妻照了相,聚了餐,录了像;在家庭聚餐时,我把家风家训一一道来,孩子们当场表态:“老爸老妈,二位放心,我们一定把勤与俭的家风家训一代代传承下去。”

编辑:桑胜东

绥化新闻网©